会社の近くに御夫婦でなさっているログハウスの自然食レストランがあるのですが、そこの
豆乳パスタがおいしい。。ベーコンも手作りです。作り方を習うことは、気が小さくて(笑う)できな
いけれど、同じような味ができました。。。おすすめの1品です。写真をとったりしている間に
ソースが少なくなったので、ソースはもっと、たっぷりの方がおいしいと思いました。(反省です)
材料、、、2人前
1、パスタ麺、、2人前 120gくらいでよいと思います。 2、ズッキニー、、1本
なす、、半本
3、ベーコン、、、40gほど 4、 豆乳、、、200cc 5、名島屋のだし「一番だし」、、1包
オリーブオイル、、大さじ1杯 黒こしょう、、小さじ2分の1杯 お砂糖、、小さじ半杯
ガーリックパウダー、、小さじ半杯 醤油、大さじ1杯
作り方
1、 ベーコンは5ミリくらいの厚さの薄切りにする。ズッキニーは大きさにもよりますが、今回
私が使ったのは、地元の農家の方のもので、かなり大きく育ってましたので、縦に半分に切って
種をとり、1cmくらいの厚さに切りました。なすは1cmの輪切りです。
2、お鍋に水200ccと名島屋のだし「一番だし」を1包いれ、5分ほど浸しておきます。
火にかけて、中火で沸騰したら、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックをとりだしておきま
す。
3、フライパンを熱し、そこに、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれて香りをつけま
す。そこに1のベーコンをいれ、炒めます。さらにズッキニーと茄子をいれ、炒めます。黒こしょうで調味します。ベーコンに塩味があるので、塩は入れませんでした。
4、パスタ麺を麺のメーカーの説明にしたがって、茹でます。今回はソースがたっぷりなので
すこしかために茹でていたほうが良いようです。
5、3に4の麺をいれ、豆乳と2で作った「だし」を入れます。 砂糖と醤油をいれて、調味します。
塩味が足りなければすこし加えてください。
盛り付けてから、大葉があれば、せん切りにして、水にさらし、上に盛り付けます。