新玉ねぎや、キャベツがおいしいころですよね! シンプルなお野菜のお料理を作りました。
私の作るお料理は一般的なお料理より、やや薄味になっていると思います、、決め手は「だし」と「塩」といって
いいくらい。塩は自然塩をぜひ使ってくださいね。自然塩は微量のミネラルのおかげで複雑な味をだしてくれま
すし、素材の味をひきたててくれます。
材料、、、3人分
1、キャベツ、、、4分の1個 2、新たまねぎ、、小さめのもの3個 3、人参、、、1本
4、しんたけ、、、3枚 5 かぼちゃ、、、菊座という日本かぼちゃの代表品種の小ぶりのかぼちゃをいただ
いたので、それを使用しました。、、、 半個
6、えのきたけ、、1束 7、 名島屋のだし「新だし」、、1包 調味、、自然塩、オリーブオイル
コショウ
作り方
1、 新玉ねぎは、外の皮をむいて、半分に切ってください。人参は乱切りに切りました。
かぼちゃは、溝にそって切り、種をとり、大きければ半分にします。皮はそのままです。
えのきたけは、下2cmほど切ります。キャベツは半分のものを縦に3等分に切るだけです。
2、小さめのお鍋にお水200ccと名島屋のだし「新だし」を1包いれ、5分ほど水に浸して、中火で煮立てます。沸騰して弱火で3分~4分ほど煮立てたら、火を止め、だしパックを取り出します。
3、厚手のお鍋を中火であたため、オリーブオイルを大さじ1杯いれ、そこに1の野菜を全部いれて、2のだし汁もいれます。塩小さじ1杯、コショウ小さじ半杯をいれ、蓋をして、中火以下でゆっくり煮ます。蓋がしっかりしまる厚手のお鍋のほうが、野菜からの水分も逃がさないので、おいしくできます。
できあがった、お野菜は、ヴィネグレットソースでいただいても、おいしいし、マスタードでいただいても良いと
思います。
ソース、ヴィネグレットの作り方
材料 酢、、、大さじ3杯 オイル(新鮮なもの)大さじ9杯 塩、、大さじ1杯
作り方 酢に塩をよく溶かし、そこにオイルを入れながら、茶せんで混ぜると、おいしくできます。