大根を煮て、マスタードをつけていただきました!ほくほくで、ソーセージとの相性も最高でした。
簡単にできますので、是非大根のおいしいころに作ってみてくださいね。
材料、、、3人分
1、大根、、大きめのもの半分 2、ソーセージ、、、6本
3、名島屋のだし(新だし)、、、2包
調味料 醤油、、大さじ2杯 お酒、、大さじ2杯 みりん、、大さじ2杯
作り方
1、大根は、3cmほどの厚さに切って、皮をむき、米のとぎ汁か、大さじ1杯くらいの米を入れて、水からゆでます。箸がとおるくらいに煮えたら、ざるにかえしておきます。
2、お鍋にお水600ccと新だし2包をいれ、5分ほど浸しておく。それから火にかけて、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たてます。だしパックをとりだし、そこに1の大根をいれ、熱湯をかけたソーセージをいれて、一緒に中火で煮ます。
途中でみりん、お酒、醤油をいれ、大根が透明になるまで、弱火で蓋をして、ゆっくり煮ましょうね。
粒マスタードをつけていただくと大変おいしかったですよ。お酒のつまにもなると思います。たくさん作って、おけば、2日ほどは冷蔵庫で温めなおしていただくこともできます。