大根がおいしいころです。福岡は昨日雪が降ったので、朝から、ことことと、30年前に買った、フランスのお鍋で、たくさん煮物を作りました。このお鍋は、圧力鍋のように、密閉力がすごく、お野菜によっては、お野菜の水分だけで、煮物ができるし、このままオーブンにもいれられるのです!
材料、、、4人分
1、大きめの大根、、半分 2、人参、、1本 3、手羽もと、、500g
4、名島屋のだし(新だし)、、2包 5、にんにく、、2個
調味料、、、醤油、、大さじ2杯 こしょう、、小さじ半分 唐辛子、、2本
作り方
1、大根は3cm厚さに切って、皮をむき、米のとぎ汁があれば、それを入れて下湯でをします。
2、人参はひょうし切りにきります。(大根が丸なので、切り方を違えたほうがひきたつようです)
3、手羽もとには、こしょうをまぶしておきます。
4、お鍋にお水600ccと名島屋のだし(新だし)をいれ、5分ほど浸しておき、それから火にかけて沸騰して弱火で5分ほど煮立てるます。だしパックを取り出して、そこに1で下湯でした大根と人参、それから、手羽もとの鶏肉をいれます。にんにくも皮をむいて、まるごと入れます。
お鍋は左の写真のものです。今はこの形は廃盤になっていますが、別の形があります。
煮ている途中です。途中でお醤油大さじ2 杯を入れます。赤とうがらしも種をとっていれます。
大根に、透明感がでてきたら、出来上がりです。マスタードをつけていただてもおいしいし、ゆずごしょうもおいしいですよ。