常夜鍋は、毎日食べても飽きない鍋という意味らしいのですが、ほんと!ほうれん草の
柔らかいものが売っていたら、是非オススメです。今回は、ほうれん草と豚肉、茗荷のみです。
季節の変わり目の折、風邪予防にポパイ鍋と私は呼んでいます。豚肉にはビタミンB1が
たっぷりだし、ほうれん草はビタミンAがたっぷり。それを乾物の栄養たっぷりの「新だし」
で作って、最後は麺をいれたり、おじやにしていただけば、元気になること間違いなし。
材料、、、、4人分
●豚肉、、薄切りのロース又は、もも肉400g ●ほうれん草、、3束
●茗荷、、、8個 ● 新だし、、2包 ●日本酒、、、50cc
作り方
①普通のお鍋にお水1000ccと新だし2包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。
それから火にかけ、沸騰して5分ほど中火にて出汁を煮出します。それからだしパックを
とりだします。
② 土鍋に①を移し変え、日本酒50cc入れます。火にかけ、豚肉やほうれん草、茗荷をいれ
、煮えたら自分の器にとり、醤油をお好みでかけて召し上がると美味しいです。