きのこがおいしい季節になりました。
古来、中国では不老長寿の妙薬とされ、日本の民間伝承でも
数々の薬効が語り継がれてきた「きのこ」きのこをたっぷり入れて、それぞれのきのこが醸し出すうまみと
香りのハーモニーを楽しみましょうね。
3人分
- しいたけ … 6枚 まいたけ … 1パック(10cmほどの幅)
しめじ … 1パック(10cmほどの幅)
白菜 … 4分の1個 鶏肉(もも肉が美味しい) … 約300g
豆腐 … 1丁
名島屋の国産100%無添加新だし … 2包
調味料 : 醤油 … 大さじ3杯 みりん … 大さじ2杯
酒 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ1杯
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土鍋に水1000ccと名島屋の新だし2包をいれ、煮立てる。
沸騰して4分~5分ほど煮立てたほうが、よく出汁がでます。 -
生椎茸は、石づきをとり、半分に切る。まいたけ、しめじは、根本の
部分を切り取り、小房に分ける。白菜は、3cm幅くらいに切っておく。
鶏肉は、3cm角くらいに切っておく。豆腐は、8等分に切る。 -
にまず鶏肉をいれ、鶏肉に火が通ったら、醤油、みりん、酒、塩で
味をつける。そこに、のしいたけ、まいたけ、しめじ、白菜をいれ、柔らかくなるまで煮る。
最後に豆腐を入れる。お汁の味をみて、塩味が足りなければ足す。
最後に出汁パックを取り出す。
ポン酢に薬味は、ゆずこしょうでも、ネギでもおいしくなります。