古代から五果といえば、すもも、あんず、なつめ、桃、栗の事。
中でも栗は、おやつにも、お惣菜にもなる秋の宝物。栗ご飯によし
、おかかと煮るのもおいしい。ほっこりとした自然の甘味は新米と
頂けば、今年も秋を楽しめる喜びも感じます。
栗の皮をむくのは、時間がかかるけれども、秋の夜長、ときには
ゆったりとした気持ちで、栗の皮をむきませんか。
3人分
- 栗 … 20個ほど お砂糖(ザラメか三温糖) … 大さじ1杯
かつおの削り節 … 半カップ
国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
調味料 : お醤油 … 小さじ1杯
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栗は皮としぶ皮をむく。
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鍋に500ccの水と「新だし」1包をいれ、中火で5分ほど煮立てる。
新だしのだしパックをとりだす。そこにの栗をいれ、強火で煮る。あく
がでてきたら取り、弱火にして10分ほと煮る。そこにザラメを加え、
蓋をして、弱火で5分ほど煮る。 -
醤油小さじ1杯を加え、削り節を加え、煮汁がなくなるまで、弱火で煮る。