さつまいもがおいしいころですね。さつま芋だけ煮るのも、寂しかったので、冷凍して
おいた出来合いのハンバーグを解凍して、ピーマンにつめて、名島屋の新だしで
煮ました!さっぱりといただけて、油も使っていないので、低カロリーです。
おいしいから是非お試しくださいね。本当はお肉をちゃんと小さく切って、ミンチを
つくりハンバーグを作らなきゃいけないんだけれども、冷凍食品も選んで買えば
なかなかの品質でおいしいですね。。。
材料、、、3人分
● 冷凍ハンバーグ、、2個 ● ピーマン、、、6個 ● さつま芋、、大きめのもの
半個 ● 名島屋の新だし、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 ●みりん、、大さじ4杯
●練辛子、、大さじ1杯
作り方
① ピーマンはへたのところをぎりぎりで切って、中の種をとります。そこに解凍した
ハンバーグを押し込んで詰めます。
② さつま芋は、皮をよく洗って、1cm幅くらいに切っておく。
③お鍋にお水400ccと、新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから
火にかけ、沸騰して5分ほど中火で煮立てる。そこに①のピーマンと②のさつま
芋をいれ、蓋をしてゆっくり煮ます。さつま芋が煮え、ピーマンの色が鮮やかなみどり
から、落ち着いた緑に変わったら、肉にも火が通っていると思います。
④ 器にもりつけ、練り辛子をつけて食べるとおいしいですよ。
煮汁は盛り付けるものが深ければ、かけてもいいし、どちらでもよいと思います。
煮汁が残っていたら、茄子でも煮たら、おいしく出来るし、捨てないで、さらに
ちょっとした煮物を、その汁で作ってくださいね。