かぼちゃはビタミンAが豊富、豚肉はビタミンB1が豊富、椎茸はビタミンDが豊富。夏ばてには
と朝作ってみました。最近、蝉に早くから起こされ、火は朝の涼しいときに使ってます!
材料、、、4人分
● かばちゃ、、大きめ4分の1個 ● 干ししいたけ、、4枚 ● しゃぶしゃぶ用の豚肉、、70g
● 名島屋の国産無添加だし「新だし」、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯
● 砂糖、、、黒砂糖(沖縄のもので粉末)、、大さじ1杯
作り方
①干ししいたけは前の晩に水に浸けておきます。作るときに石づきをとり、4つわりに切る。
②かぼちゃは、3cm角くらいに切っておく。
③ 豚肉は脂身の多いところは切り取り、2cm長さくらいに切る。
④ お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けておく。そのあと火にかけ、沸騰したら
そのまま中火にして4分ほど煮出す。②の切ったかぼちゃと①の干ししいたけと、しいたけの
漬け汁20ccほどいれ煮る。かぼちゃがある程度煮えてきたら、砂糖、醤油をいれ味をつける。
その後③の豚肉を入れて、弱火でゆっくり煮る。