2011年7月
そうめんのつゆも家で作れば、やはり違いますね。。七夕が近いので、そうめんも
おもてなし料理になりました。
是非、「つゆ」を作ってみて下さいね。
材料、、、3人分くらい
● ソーメン、、、4~5ワ ● 鶏ささ身、、、2本 ● 塩、、、小さじ4分の1杯
● 酒、、小さじ1杯 ● 酒、、、小さじ1杯 ● 海老、、1尾
●干し椎茸、、4枚(もどし汁 100cc) ● 砂糖、、大さじ2杯 ● しょうゆ、、大さじ1杯
● きゅうり、、2分の1本 ● 人参、、4分の1本 ● うす焼き卵、、1枚
●みようが、、、4本 ● おろししょうが ● しその葉、、2枚 ● 切りゴマ
● 冷えた名島屋の「新だし」で作った出汁、、800cc
ソーメンのつゆ
濃い目のだし、、、200cc 濃い口醤油、、、40cc みりん、、40cc
新だし、、1包
作り方
① ソーメンを1ワずつ端を糸d結びゆでる。
② 鶏ささ身は筋をとり、塩、酒をしてオーブントースターで焼き手で裂く。海老は背ワタをとり
塩ゆでして、からをとる。
③ 干し椎茸はもどし汁100ccと水100ccを鍋にいれ、砂糖と醤油を入れて弱火で煮汁が
なくなる位まで煮て、てりをつける。
④ ソーメンつゆは鍋にみりんを入れて沸騰させ濃い目のだし、醤油、さらに「新だし」1包
を加えて弱火で5分間煮て火をとめ、そのまま冷やす。
⑤ 器にソーメンを盛り、冷やしただしをいれ、上にいろいろな具を盛り、ソーメンつゆと薬味を
そえる。
アドバイス
1、ソーメンは普通氷水をいれますが、今回はおいしくとっただしを冷たくしていれました。
最初に新だし2包で1000ccの出汁を作っておき、ソーメンつゆに200cc、お水のかわりに
器に入れる出汁を800cc使います。
麺にだしのうま味がしみこんで、一段と美味です。
2、いろいろな分をそえると、栄養のバランスもとれます。
3、ソーメンはゆですぎないように、
4、つゆは途中で新だしを加えることにより、追いかつおと同じ効果がでて、よりおいしいつゆが
出来上がります。