2011年6月
茄子がおいしそうに見える季節になりました。お酒のつまみにもなるぴり辛煮物を
名島屋の一番だしで作ってみました!冷やしてもおいしいし、お茶うけにもなりそうな
お漬物かわりの煮物です。作ってみませんか。
材料、、2人分
● 茄子、、、大きめのもの1本 ● ピーマン、、、2個
●名島屋の「一番だし」、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 ● ごま油、、小さじ1杯
● ラー油、、小さじ半杯 ● 酢、、小さじ1杯 ● 唐辛子、、1本
作り方
① 茄子はところどころ皮をむいて、縦に半分に切って、2cm幅くらいの斜め5cmくらいに
切る。
②ピーマンは半分に切って、タネをとり、さらに2cm幅くらいに縦切りにする。
③ お鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ半杯をいれ、①のなすとピーマンをさっといためる。
そこに、一番だし1包とお水150ccをいれ、中火で煮る。茄子がある程度柔らかくなったら
醤油、ごま油、ラー油、酢、タネを取った唐辛子1本をいれ、弱火でゆっくり煮る。
具が煮えたら、火を止めて、冷えるまで、そのまま汁を含ませていたほうがおいしく
なります。 翌日くらいにいただいたほうがおいしい!