2011年5月
から揚げは誰でも大好きな鶏料理ですが、やはり自分で鮮度のよい油で揚げると
おいしいです。海苔を巻いてあげましたが、おいしく仕上がりました。色が少し濃いめに
揚がってますが、5分ほどは150Cでゆっくり揚げて、芯まで火がとおるようにしたいものです。
材料、、、、3人分から4人分
● 鶏もも肉、、、450g ●合青じそ、、、8枚ほど ● 焼き海苔、、、全形1枚程度
下味 ●しょうがのすりおろし、、、1かけ ●醤油、、、大さじ1杯 ●みりん、、、大さじ1杯
● 片栗粉、、、大さじ1杯
ころも ●卵、、1個 ● 片栗粉、、大さじ4杯 ●ごま油、、、小さじ半杯
● 塩、、小さじ3分の1 ●七味唐辛子、、小さじ3分の1
作りかた
① 鶏肉は余分な脂肪や、皮を切り取り、3cm角くらいの大きさに切ります。
ボールに下味の材料をあわせ、もも肉をいれ、手がなじませて、5分ほどおきます。
別のボールにころもの材料を混ぜます。
② 揚げ油を150Cくらいに熱し、鶏肉をころもにくぐらせて、その後、青じそか焼海苔を
1枚巻きつけます。油にいれ、ときどき返しながら5分ほど揚げて、油をきります。
塩味がたりなければ、塩をつけていただきます。