2011年5月
名島屋の国産100%無添加「新だし」または「枕崎」
で作った出汁で、ロールキャベツを煮るとあっさりとした味で
大変おいしくなります。私は冷凍の出来合いのロールキャベツ
を使いました。お時間があるときは是非手作りをなさってくださいね。
2人分
- ロールキャベツ … 4個 さつま芋 … 1本 又はじゃが芋、、2個
人参 … 1本
国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 みりん … 大さじ2杯
カレー粉 … 大さじ1 塩 … 小さじ1杯
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鍋に500ccのお水と名島屋の出汁パック1包をいれ煮立てます。
沸騰してきたら、そこにロールキャベツをいれ、中火にて煮ます。 -
さつまいもは、1cm四方のさいの目に切り、水に5分ほどさらします。
にんじんも同じような大きさに切ります。 -
をにいれ、柔らかくなるまで煮ます。
そこに、みりん、醤油塩、カレー粉をいれ味をつけます。。 -
スープのようにお汁もすこし器に入れ、さつまいもと人参が色のポイントになるように盛り付けます。
人参について
赤いもとであるカロテンは皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労にもきくといわれます。
ナトリウムを排斥し高血圧を予防するカリウムや、骨や歯を強化するカルシュム
食物繊維も豊富に含まれるそうです。
良品の目安は、軸の切り口が太いものは芯が太くて中がかたいので
避けたほうがよいようです。