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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

名島屋のだし「新だし」の中身は、乾物が98パーセント近い!

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2012年11月13日

皆様からのご質問で、よく聞かれるのに、だしからの再利用の方法です。

名島屋のだしの大きな特徴のひとつに、乾物以外のものは、醤油のもとの「もろみ」を乾燥した

ものを2%ほど隠し味に入れているだけで、あとは乾物以外なにも入っていないということです。

もちろん、味付けになるものは、一切入れていません。

  だしは、味がついていないものが、本当のだしです。

乾物を少なくするために、他の安い味がでるような粉は入れていないのです。

  下の写真は新だしの袋です。

次は中身です。

たくさん、乾物が入っているでしょう。。。かつおふし、うるめいわし、昆布を小さく粉砕しただけの

ものです。

 次は、だしをとった後のテイーバッグの中身です。

上記のように、乾物は溶けないので、そのまま残ります。しかし、味付けの粉が入っているもの

は、それが溶けるので、だしがらは、すくないはずです。

上の写真は、テイーバッグから、だしがらを取り出したものです。

こんなに多いから、ふりかけだって、おかかごはんにだって、できるのです。

 乾物は高いですから、乾物が多く入っているものを、だしパックを購入されるときは、ひとつの

目安にしてほしいと思ってます。

 味付けは、別にテイーバックの中に入ってなくても、いいですよね。醤油、みりんや、砂糖や

塩は、どこの家庭でもありますものね。。。

 

                                       名島屋 井口知子

     

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2012年11月13日徒然日記

名島屋のだしが福岡で主催の西部ガスのガス、スタイルに出展!

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2012年10月23日

皆様お元気でしょうか。夕焼けが美しいころですね。博多は先日の雨から、朝晩冷えこんでまいりましたが、昼は、澄み渡る秋空で、まあ、気持ちのよいぽかぽか陽気です。

さて、10月の19日から21日まで、福岡市のマリンメッセで主催された西部ガスの「ガス、スタイル2012」に、弊社のだしを、消費者アドバイザー等の方により、「なっとく」のマークを取得させていただいた会社のビスネットのコーナーに、並べていただきました。

多くの来場者がございましたが、名島屋のホームページでもおなじみの、料理塾を長年福岡

で、されておられる「桧山タミ先生」のキッチンステージがありました。

 

お話の料理実演の内容は 「母から娘へ 受け継がれる煮しめ」

先生はの塾での一貫して言われていることに、素材は、旬のおいしい野菜や、魚、調味料は

本物の時間と手間をかけた、良いものを。。。家庭料理は外食と違うから、味は薄めで、体調や

季節で、身体を考えたお料理を。

鍋は30年使っても、くたびれない本物の素材のもの。銅鍋など。

今回は、煮しめ、白身魚と、青魚の煮付けの違いなどを実演されてました。

白身魚(鯛や、ひらめなど)は、さっと、薄味で落し蓋をして、酒や醤油などで、汁が残る程度に

煮付けるのが、おいしいのですが、青魚は、砂糖、醤油、酒、しょうがなど入れて、汁がなくなる

まで、煮付けるほうがおいしい。。などがポイントでした。

私は、まじめな生徒ではなく、月1回習いにいければ、よいほうですが、年数だけはすごく月日が

流れました。桧山タミ先生は、家庭料理は、自分の身体、家族の身体を、維持するものだから

季節、温度、体調を、考えて、疲れているときには、胃腸に負担のかからないものを、身体が

冷えているときには、身体が温まるものを、、、よーく観察して、作りましょうね、食べましょうね、

と言われます。遅い時間には、遅い時間にいただいても、消化のよいものを。

自分の身体も、疲れないように大切にしないといけないですね。。最近本当にそう思います。

  季節の変わり目の折、お体に気をつけて、温度差が大きいので、風邪をひかれないように

髪を夜洗ったら、よーく、乾かして、うなじが濡れていないように、お休みくださいね。

いつも、これで、私は失敗しますから。。。

 

                             名島屋 井口知子 

 

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2012年10月23日

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2012年06月04日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様お元気でしょうか。6月にはいり、少し湿度を感じるようになりましたね。新緑も

深みをまし、初夏を感じます。疲れやすいころでもありますので、家庭料理も胃腸にやさ

しいものを作りたいですね。煮物、酢の物などを、魚、お肉のメインお料理に野菜を充分

に取り入れながら、献立を考えたいものです。ますますお元気にお過ごしくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年06月04日レシピTOPメッセージ

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