皆様お元気でしょうか。暑い夏もやっと過ぎようとしておりますね。日本には四季がありますが、多くの人が
夏が過ぎるときが一番季節の移ろいを感じるといわれるようです。暑くて、暑くて、早く秋にならないかと思う
のですが、いざ夏の過ぎさる頃、つくつくぼーっしという蝉の声、仕事を終わるころの、夕暮れには、寂しさ
を感じます。
さて、今月は名島屋のだし「新だし」は、あのロングセラーの雑誌「クロワッサン」に登場しました。
10年ほど前にも、突然マガジンハウス様からお電話をいただき、取り上げさせていただきます。というご連絡
をいただきましたが、今回も同じようにお電話があり、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
特集の内容は、
だしパック、だしつゆ、だし醤油 料理上手が味見して選ぶ、本当に使えるモノ!
井口食品が作る 名島屋の「新だし」は、無添加
上記のように、こんなにたくさん、だしパックの中身は乾物です。
かさを増やすための、いろいろな味付け的な粉は、入ってません。
ですから
だしをとった後も、こんなに、ぽってりと乾物があります。
このだしがらは、冷凍して、お時間があるときにパックよりとりだし、フライパンで炒って、みりん、醤油で
味をつけて、じゃこをいれたり、唐辛子をいれたり、山椒をいれたりして、おいしいふりかけもできます。
また、ご飯に混ぜてもおいしい。 おつけものや、炒め物にいれても美味しいです!
創業当時乾物屋の 名島屋の 新だし
秋のおいしさいっぱいの山や海の恵をだしで変身させてくださいね。
夏の疲れがでやすいころお体大切になさってくださいね。
名島屋 井口知子