初夏の味は、おろし蕎麦ですね。
大根をおろして、たくさん盛り付けます。イカの天ぷら、芋の天ぷらも。
つゆは、インスタントではなく、名島屋のうるめいわしたっぷりの「一番だし」
有名お蕎麦屋さんのつゆは、うるめいわしを使ってあるところは、多いですよ。
材料、、2人分
1、お蕎麦、、、乾麺または、茹でたおそばを買います。二人分。
2、ネギ、、2本 3、天ぷら、、今回はイカ、芋の天ぷらをのせました。
3、海苔、、焼き海苔 半形1枚 4、大根おろし、、、3cmほどをおろす。
5、名島屋の一番だし、、1包 醤油、みりん
作り方 つゆ
1、お鍋にお水100ccと一番だし1包を10分ほど浸す。そのまま、中火で煮たて、沸騰して
2分ほど弱火で煮る。だしパックをしぼって取り出す。そこに、みりん、30cc、醤油、30ccを
いれて、ひと煮たちさせて出来上がり。つゆを冷やしてできあがりです。
器にもった「お蕎麦」の上に「つゆ」をかけて、大根おろし、海苔、天ぷら等を盛り付けて
いただきます。