皆様 連休をのんびり、楽しくお過ごしのことと存じます。
窓をあけて、昼のお日様がはいるキッチンでお料理するのは、お休みならではの、のんびり感です。
メニューは 豆ごはん、福岡糸島半島の手作りのソーセージのボイル、パプリカの赤の蒸し煮ポン酢かけ
ポテトサラダ 縁起のり みかん
久しぶりに糸島半島のつまんでご卵さんのにぎやかな春という直売所に行って買ってきたお野菜やソーセージです。
途中の博多湾の青色が美しかったこと! 若いころに、ここで真っ黒になるまで海で遊んでいたころは、肌への
リスクも考えずに、なんと無防備であったことか。夏目雅子さんが焼けてコマーシャルにでておられた頃は
日焼けは、当たり前でした。。。
ポテトサラダには、ホウレン草のゆでたものをたくさん入れ、新玉ねぎもたっぷりです。
パプリカは大好きで、赤や黄色や緑の大きなパプリカは、蒸すか、レンジで、ポン酢をかけて食べます。
最近はたまにレンジを使いますが、レンジを使わないと決めると、意外と使わないでも大丈夫。
キッチンは、銅なべがあれば、ほとんどなんでもOkです。道具は、少ないほうがシンプル。
焼きのりは、とにかく何でも包んで食べるのは私流です。
ますます五月の風を楽しんでくださいね。
名島屋 井口知子