皆様お元気に連休をお過ごしでしょうか。福岡市は晴天に恵まれて、どんたくも開催されて
私も、ラッキーなことに、花電車ではなく、花自動車とすれ違いました。
昔は、路面電車に花がいっぱい飾られた花電車でしたが、路面電車がなくなり、花自動車に
なっています。
少しは運動をと、月がやっとでてきた福岡市の憩いの公園、大濠公園で3周ほど歩きましたが
月の美しさに、多くの人が写真を撮っておられました。
夕方は歩き、夜は少し窓をあけて、読書。ときどきテイータイム。
お茶うけは、焼きのりと、チョコレート。順番は海苔、少し時間をあけてチョコレート。
海苔の水溶性の食物繊維が、血糖値の急な上昇を抑えてくれます❣
海苔について、30年前ほどに、九州大学の宮島先生に書いていただいたものがあります。
今から約1300年前の「大宝律令」には、海苔が納税品のひとつとして記されており、当時から
栄養価が高く評価されていました。海苔には良質のたんぱく質をはじめ、各種のビタミン類や
ミネラルが多く含まれていますが、これらは血液中のコレステロール量を下げたり、がんの予防
老化防止などに効果があるといわれています。海苔は時代を問わず、人々の健康に必要な栄養素を
含む完全食品といえるでしょう。
有明海では、11月の終わりころから、3月ごろまで海苔の養殖がおこなわれますが
何回も同じ網から摘みますが、やはり一番に育った一番摘みの海苔が栄養価もおいしさも
抜群です。名島屋の縁起のりは、有明海の一番摘み海苔です。味をつけたようなうま味と
歯切れのよい、ぱりっとした食感が特徴です!
海苔は食事の中で主役ではないけれども、黒子であることは間違いないですね。
ミネラルは食事の中の黒子。
明日からまた仕事です。次のお盆休みまで、また身体に気をつけて、お仕事をします。
名島屋 井口知子