今年も名島屋のだしの放射能の試験成績がでておりますのでごらんくださいませ。
お客様へ
いつも名島屋のだしをご利用いただきありがとうございます。
2021年6月30日にだしを作るために、乾物等を混合したものを、検体として、一般財団法人 日本冷凍食品検査協会に提出して
試験をしていただきました。
厚生労働省登録検査機関
一般財団法人 日本食品検査 関西事業所
兵庫県神戸市中央区港島南町3丁目2番6号
検体の混合原料 かつお節(鹿児島県枕崎産)、うるめいわし煮干(長崎県産) もろみ(熊本県産、遺伝子組み換えをしていないもの)
昆布(北海道羅臼産) 混合日 2021、6、14日
試験項目
1、 ヨウ素ー131 試験結果 1未満 検出限界 1
2、 セシウムー134 試験結果 1未満 検出限界 1
3、 セシウムー137 試験結果 1未満 検出限界 1
試験方法 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
測定年月日 : 2021年6月30日 測定時間 : 3800秒
上記のような試験結果になっております。検出限界1で、1未満という結果は、自然界のノーマルな状態であると考えてよいと専門家の方より
意見をいただいております。
また、名島屋は、商品の原料を表記しております(一括表示)において、原料の産地を明記しており、その産地以外のものは使用しておりません。
この放射能の検査を毎年1度、この時期にいたしておりますのは、かつお節、うるめいわし煮干し、昆布も通年とおして使用するものを、収穫期の時期に
仕入れを行なうからです。
小さなお子様がおられるお客さまより、通信欄にて、検査をしていることに、喜んでいただけている内容のメッセージが多く、
また今後も、続けてくださいとのメッセージも多く書いておられるので、いたしております。
安心のひとつの目安として、楽しく家庭料理を名島屋のだしで作っていただけましたら、スタッフ一同、うれしく存じます。
また、名島屋の一番だし、枕崎も同じ原料を使用しておりますので、同様だとご理解していただいてよいと思います。
今後とも、名島屋のだしパックを、ご利用いただきますようにお願い申し上げます。
名島屋 井口 知子