2011年1月
大分の湯布院に遊びに行ったとき、そこで食べた地鶏のお鍋が、それは、それはおいしいかった
のです。そこで、すっかり同じような具で作ってみました。出汁は名島屋の「新だし」を使いました。
材料 3人分
鶏肉 、、もも肉 300g
水菜、、、1束
太いねぎ(白ねぎ)、、、2本
ごぼう、、、2本 名島屋の国産100%無添加「新だし」、、2包
醤油、、大さじ4杯 塩、、、小さじ半杯 みりん、、大さじ2杯
作り方
① お水1200ccと名島屋の国産100%無添加だし「新だし」をお鍋にいれ、5分程つけて
おく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出して、そこに
食べやすい大きさに切った、もも肉を入れる。ごぼうは、皮をそそぎ、2ミリくらいの斜め
薄切りにする。それをお鍋に入れる。
② ①に太いねぎを2ミリくらいの斜めに切ったものを、さらに加え、ごぼう、鶏肉、ネギ
が煮えたら、醤油、塩、みりんで味をつける。最後に、5センチ位の長さに切った水菜
を加える。水菜が煮えたら出来上がりです。
土鍋で最初から煮ると、火がとおりにくいので、普通のお鍋で作り、出来上がったものを
土鍋に移し変えて、卓上のコンロでいただくとよいかと思います。
③ 薬味は、ゆずごしょうが大変相性がよいようです。お鍋をいただくときは、市販のつゆを
使っても良いですが、お鍋のつゆにゆずごしょうを加えいただいてもおいしいです。
ごぼうが入ると、本当においしくなります。ごぼうは食物繊維も多く、このようにしていただくと
たくさん食べれるから不思議ですね。