博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

桃の節句

2011年03月03日

今日は女の子の日です!いくつになっても、この日は特別な日ですよね。時間があれば

おすしを作りたいし、なければ、桃の花も活けたいし、それも時間がなければ、和菓子でも

買って、美味しいお茶をいただきたいです!

ところで、桃は中国から伝わり、中国では不老長寿の木として、桃の実はお菓子にも

ありますね。。。めでたい木、めでたい実として愛されているそうです。。。

桃の花は、梅の花が凛とした冷たい空気の中で、静かな花という感じですが、それにたいして

明るく、もうすぐ春よって色めいているような感じです。

今年も桃の節句を元気に迎えられてありがとう。今日は、友達の娘を呼んで、女子会をします。

                               井口知子

2011年03月03日徒然日記

菜の花が咲きました!

2011年03月02日











最近読んだ本で「100歳までボケない 101の方法」という本の内容の中で私もお客様に

おすすめしていることの重要さが書いてあったのでご紹介します。

名島屋の出汁「新だし、一番だし」の特徴は無塩 であること

本の中で、抜粋して書きますのでご了承くださいね。

「脂肪分、糖分、塩分。これを余分三兄弟と呼ぶのだそうです。テレビのコマーシャルに登場

しますが、なかなかいいネーミングとだと思います。 

一番問題になるのが塩分です。日本人は塩分を取りすぎています。現在、私たちがどのくらい

の塩分をとっているかというと、おおよそ11g(1日の量)。かつて、1970年代は17gもとって

いましたが、除々に減ってきて、1980年代の後半から11g台になり、2000年を過ぎて

11gも前半の量になってきました。現在は10、9g。このあたりをうろうろしています。

厚生労働省は、10g以下にしたほうがいいと指導していますが、WHOは理想の塩分量は

5~6gとしています。厚生労働省の指導では十分でないとして、WHO並みの指導をして

いる専門医もいます。

塩分はできるだけ控えたほうがいいでしょう。塩分を減らす方法は、出汁をしっかりとる

レモンなど柑橘系の調味料を使う、醤油を小皿にとる(食べ物に直接かけない)、漬物

に醤油は使わない、ラーメンなどの汁は飲まない、味付けがしっかりしている、味が濃いと

思うものはたくさんは食べないことです。少しで満足しましょう。

何より塩分を少なくしていくと、素材の味がわかってきます。素材の味がわからないくらい

濃い味付けはできるだけ避けたいものです。」

アンチエイジングというと、外見ばかりをいうようですが、毎日の積み重ねの食事こそ、究極の

アンチエイジングと感じます。この本は、脳のアンチエイジングという点も食事の方向から

書いてあったので、大変参考になりました。

福岡はここ数日春の陽気です。福岡市内の東のはて、志賀島(金印がみつかったところ)

に行く途中の道沿いでは、菜の花が咲いていました。海の色も大変鮮やかになってきたので

母と海の近くにあるホテルにコーヒーをゆっくりと思い出かけたときのものです。

暖かくなったり、雨が降ったり、寒さがぶり返ししたりしながら、春が来るのでしょうね。

お体大切にお過ごしくださいね。   名島屋 井口知子

2011年03月02日徒然日記

今日は福岡のテレビ番組で弊社が紹介されました!

2011年02月23日

ここ2日くらいは急に暖かくなりました。それでも日中7度位なんですけれども。1月があんまり

寒かったので、少し暖かくなると過ごしやすく感じますね。皆様お元気でしょうか。

今日は、TNCという福岡に本社があるテレビ局の情報番組「百道浜ストア」で井口食品が紹介

されました!いきなり電話が鳴り続け、びっくりです!うれしい悲鳴でした。ありがとうございまし

た。上の写真はさがり梅の写真です。今が見ごろです。この木に朝、鳥がたくさん来るのです

よ。うぐいすもきます。少しづつ、春が近づいてきます。うれしいですね。花屋さんに行っても

楽しいし、自転車も活躍する季節になりました。宮崎の噴火も落ち着き、気持ちのよい春

がくることを願うばかりです。         名島屋 井口知子


2011年02月23日徒然日記

最新の記事

04月21日
御船山のつつじ(佐賀 武雄)NEW
04月09日
お客様からのお手紙❣
03月25日
大変うれしいメッセージ!
03月10日
太宰府天満宮の梅の花は満開!
03月03日
あさりのお味噌汁の季節。

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。