最近、アンチエイジング(坑加齢)という言葉を耳にしますよね。見た目だけではなく、「食」からの実践法が某新聞に特集されていましたので、ご紹介しますね。
朝食重視 早食い要注意 だそうです。。。
食事を三食きちんと取ることの重要性を、アンチエイジングの視点で説く研究者のお一人に、女子栄養学教授の香川靖雄さんのは、沖縄の長寿の調査に携わった経験から、下記のように、提唱されています。
● 生活習慣病にならない「健康長寿のための食生活」
「朝食をしっかり食べないと、脂肪をためやすい他の時間帯に栄養をとりすぎ肥満になりやすい」。肥満は生活習慣病を引き起こす元だそうです。
● 「栄養バランス」もキーワードの一つだそうです。
食事は①卵、牛乳、乳製品 ②肉、魚、豆 ③野菜、果物、芋
④穀類、砂糖、油に分け、①、②、③からは毎日3点ずつとり、④は適正体重を保つように調整することが大切だそうです。
● 早食いも要注意だそうです。
急いで食べると急激に血糖値が上がり、肥満の原因になるそうです。
血糖値の急上昇を防ぐには、最初に野菜など低カロリーで歯ごたえがあるものから食べるといいそうです。「よくかんで、ゆっくり食べることを習慣づけて」ということです。
● 老化のもと、活性酸素を抑える栄養素は、赤ワインやお茶に含まれるポリフェノールのほか、ピーマンに多いビタミンC、アーモンドや落花生に豊富なビタミンEだそうです。
野菜はビタミンと食物繊維が豊富なので、一日350グラムの摂取を目指したいということです。
●最近 注目されているのが、葉酸というビタミンBの一種だそうです。
葉酸は脳梗塞などの予防に効果があるといわれるビタミンBの一種で、ほうれん草などの緑黄色野菜や、お茶、海苔に多く含まれるそうです。
海苔、海苔ですよ。みなさん、、、海苔を毎日1枚はたべましょうね!
海苔を、食事の前にとくに食べて、それからがっつり肉や、魚を食べ、野菜も
たっぷりですね!
まだ続きがあるので、次回ということに。
寒い日が続きますね。風邪をひきやすい方は、どうぞ髪を洗ったら、よーく乾かして寝ること、腰の後ろ(ウエストのところ)を冷やさないように、することをオススメします! 私は、髪が長いのですが、夜、よーくドライヤーを使わずに寝ると、てきめんです。
どうぞ、おからだ、大切にお過ごしくださいね。
名島屋 井口知子