博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

最近読んだ本を是非おすすめします!「スンナリわかる脂肪の本}

2012年04月04日

花冷えのころになりましたね。。昨日の春の嵐は、すごかったですね。福岡の桜は、まだ桜の花

びらが、しっかりしていたので、散りませんでしたが、ダメージはかなりあったと思います。

年間通じての日照時間で開花が決まる桜にとって、1年に一度、たくさんの人々に「きれいね!」

と言われ、ますます、美しくなるころです。花といえば、私の池坊の先生は、本当にほめるのが、

それは、それはすばらしく、その人の1点でもよいところを、明るいお声で、本当に心をこめて

ほめられます。。

ほめながら、活けたお花を、ほんの少し、あつかわれるのですが、ほとんど別人のようになっても

「あなたの活けたお花は、やさしくて、のびのびしていて、、、」と盛り上げてくださるから、本当に

見習うことが多く、こうやって、よいところを伸ばしてくださるのだなあと、いつも関心しています。

さて、最近自彊術の先生からおすすめの、丸元康夫さん「スンナリわかる脂肪の本」

を読みましたが、是非おすすめです!

その中で、印象に残った文章を、

      私たちにとって一番望ましい食事は、決して難しいものではないと思います。

    自然な食べものを、できるだけ自然のままのかたちで食べる。

  自然の調和の美しさを感じて、感謝して味わう。

               大切なことはシンプルです。

        あえて複雑にする必要なないのです。

料理が苦手と思っている方、是非読まれてみてください。先ほどのお花の先生の教え方では

ないけれども、きっと、きっと、「そうか。。そんなんだ!」と、気持ちが楽になると思います。

                                 

                                  名島屋 井口知子    

 

 

 

 

 

2012年04月04日徒然日記

桧山先生の料理塾で習った「スコッチ、エッグ」をご紹介します!

2012年04月02日

春の訪れを感じさせる色は華道の池坊では「黄色」だそうです。

菜の花、フリージア、レンギョウ、、、活ける花の中に黄色の花があると、うきうき感がでます。。

このスコッチ、エッグもそうですね。春キャベツとゆで卵の黄色が、まるで春の田園のよう。。

おいしいかったので、是非ご紹介したいと思いました!

材料

1、茹で卵、、、一人1個   2、豚ロース、、、しゃぶしゃぶ用の薄いものがよいです。卵1個

                  2枚あれば充分です。

3、小麦粉、サラダ油、トマトケチャップ、   4、キャベツのせん切り

作り方 

1、ゆで卵に小麦粉をまぶし、塩、こしょうで味をつけた豚ロースを巻きます。卵から豚ロースが

 はずれないように、止めたところは、小麦粉をほんの少しの水で溶いたもので止めてくださいね。

2、フライパンを温めて、サラダ油を少しひいて、1をゆらしながら、焼きます。

 くずれないように、慎重になさってくださいね。

3、2を半分に切って、キャベツのせん切りをそえたお皿に盛り付けて、ケチャップをかけていただきます。

お弁当にも最適です。 おむすびと、スコッチ、エッグ、そして茹でたキャベツがあれば、お散歩に

行けますね。休日のおでかけのお弁当は、気が重くならないように、シンプルに、短い時間で

できるものがいいですよね!是非、海苔をもっておでかけくださいね。

                                  名島屋  井口知子

2012年04月02日徒然日記

みそ汁でほっと一息と俳優お斉藤工さん。。。

2012年03月30日

福岡は、急に春めいてきて、桜が咲き始めました。最近テレビをみていたら、ユーミンが、昨年震災後歌をつくったという、春を待ちわびる歌を、歌っていました。イメージ的にはユーミンは、もっとけだるい歌い方のような感じがしていたのですが、魂をしぼりだすような歌い方に、この大変な日本に対する彼女の気持ちが伝わりました。。

震災にあわれた方たちも、仙台の最終ステージでは、呼んでおられて、歌の力の大きさを感じました。。。

さて、最近のある新聞に俳優の「斉藤 工」がご自分の食生活をのべておられましたが、自分の

ためにきちんとした食事を作ると。。

まずは、みそ汁。ふらりと食料雑貨店へ出かけてみそを選ぶ。具は大好きなしじみや根菜など、

健康によいものばかり。ご飯を炊き、大好きな豆腐に納豆をかけて、みそ汁と一緒に食べる。

純和風の健康食だ。

   「特に大豆は日本のソウルフードだと思う」

この、しっかりした顔には、やはり和食が礎になっていたんだと思いました。

   骨格、目のオーラ、気力、

     日本の男には、みそ汁と飯を食べてほしい。がっつりね。

                        名島屋 井口知子

  

       

 

2012年03月30日徒然日記

最新の記事

10月16日
営業男子の手作りお弁当!
09月06日
今日もうれしいメッセージ。
08月26日
たくさんのメッセージ。ありがとうございます。
08月06日
玄界灘はヤリイカがおいしい頃です。
08月05日
福岡市東区、志賀島の七夕まつり

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。