博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

お米のとぎ方をあらためて勉強しました!

2012年04月20日

福岡は、つつじの花も咲きはじめ、あっというまに新緑の季節になりました。日本列島は、この季節になると

長いと感じませんか。桜の花が、今満開のところもあるのですから。津波でだめになった桜が生き残って咲い

て、地元の方が、この生き残った桜から、暖かくなって今からの1歩の力をもらうと言われておりました。

さて、最近、テレビを見ていると、手にマニュキアをされている方のための、お米をとぐグッズが紹介されてい

ました。びっくりと思ってみていたのですが、昔のように、お米をシャキシャキと音をたてて研がなくても、糠が

とれるそうです。。。

精米法が進んでいるので、「とぐ」というよりも、「洗う」という言葉がぴったりだそうです。

力を入れてごしごしとぐと、栄養分も逃げるそうです。水道水を流しっぱなしでとぐのもダメだそうです。

勢いよく出る水を糠が吸い込んで、糊のようになり、かえってお米の表面から離れにくくなるからだそうです。

コツは

水は、お鍋か、ボウルにくんでおいて、これをお米の中に入れて手早く洗うそうです。

この方法を繰り返し、水を取り替えて洗うのがおいしく炊くコツだそうです。

最初は、なるべくたっぷりの水を加えて、手早く2~3回かきまわして水を捨てて、新しい水に替えます。

「1回めはサッと、2回目からとぐ」

お米は1回めの吸水量が特別大きくて、次からはそうでもないらしいのです。お米に汚い水を吸収させる

心配はないそうです。3~4回水を替えると糠は流れるそうです。

 同じお米でも、とぎ方でおいしさが違うそうですし、とにかく水道の水を、直接勢いよく、入れることは止めた

ほうがいいようですね。。

はい。わかりました。。。と返事を、本を読んで、いたしました!

おいしい、おむすびに海苔、季節もいいし、青空の下、いただきたいですね。

さて、弊社の味のり「青空」は、青空の下で、いただく、おむすびのおいしさからつけた名前だそうです。

弊社のコマーシャルをみていただいておりますが、有明海をみながら、おむすびを、がっつり食べているのは

弊社の会長です。 このコマーシャルは震災まえに企画していたものですが、撮影は震災後にいたしており

ます。日本列島が深い悲しみにつつまれているときの撮影でした。。。

新緑から生命力をいただく季節です。 おむすびを作っておでかけになりませんか。

 

                                 名島屋 井口知子

 

 

2012年04月20日徒然日記

だしを作ったドレッシングのレシピをご紹介しますね。

2012年04月18日

春野菜がおいしいころす。キャベツ、ブロッコリーに、アスパラガス。茹でた野菜や、蒸野菜にご自分で作った

ドレッシングをかけて、いただきませんか。

■ ごまドレッシング

材料  1、白炒りゴマ大さじ5杯  2、さとう、、、大さじ1杯  3、だし汁、、、大さじ5杯

4、酢、、大さじ3杯  5、塩、、小さじ3分の1杯  6、醤油、、大さじ2杯  7、ごま油、、大さじ2杯

作り方  ごまは炒って、手ですりつぶして半ずり状にし、他の調味料を加え、砂糖、塩をとかしてから

 茶せんの古いものでもあれば、油を加えてから、茶せんでよく混ぜる。

ポイントは塩、砂糖を溶かしてから、油を加えて混ぜることです。この中にカレー粉を入れても美味しいし

粉辛子をいれても美味です。

名島屋のだしを煮物、お味噌汁などに使うときに、少しだけ分けておき、使うとよいと思います。

手作りのドレッシングは、家庭にある調味料でできるし、なにより新鮮です。油はゴマ油もいいけれども

亜麻油もおすすめです。

                                        名島屋 井口知子

2012年04月18日徒然日記

宮城県仙台市のお客様より、大変うれしいメッセージをいただきました!

2012年04月09日

こちらのおだしを使うようになってから、子どもたちがお味噌汁好きになり
ました。「今夜は何を食べたい?」と聞くと、必ず「お味噌汁!」と即答す
るので、いろいろな野菜を入れて毎日つくっています。高野豆腐も大好きな
のですが、『枕崎』で煮るとおいしいと言ってくれます。自分でおだしをと
っていた頃よりおいしいと言われるので、正直複雑な気持ちです。が、お料
理の手間と時間を短縮できたことで、夕食前に子供と遊ぶ余裕も生まれ、食
事中も楽しくいられます。本当に使ってみてよかったです。これからもよろ
しくお願いします。

上記のメッセージを、ホームページからのご注文の通信欄に、本日の朝、いただきました!

うれしいですね。。。

手軽なのに、中の乾物は立派だから、だしをひくのに、時間が短縮でき、しかも、その時間が、お子様との

ふれあいの時間に。。。

ホームページは、いろいろな県のかたが、いろいろなメッセージを名島屋に書いてくださいます!

この、通信欄のお言葉が、毎日の仕事に、多くの喜びと、励みと、努力をくださいます。

    うれしいです。

      毎日、白衣をきて、ぼうしとマスクをして、乾物を乾燥し、粉砕し、来る日も来る日も作って

    いる工場の人々にも、読んでもらいますね。

              この場をかりて、心からお礼申し上げます。

                                     名島屋 井口知子

           

2012年04月09日徒然日記

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