博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

コブクロ こころの羽 を聴いて、ファンの有難さを、感じました。

2012年09月01日

はや9月。レシピのコーナーの写真を、撮らなければ、アップができないのに、今日は、今を表現

できる写真が、仕事で周りになく、レシピのアップは月曜日になりそうです。

昨日、コブクロが病気から復活して、デビュー当時からのファンが最初に歌ってほしいとのぞんだ

曲は、「こころの羽」

コブクロは、道で歌っていたときからのファンが、たくさんおられて、その方達は、デビュー当時

小さなところでミニコンサートをするときに、コブクロを知らない人を連れてくる努力を熱心なファン

がされていたそうです。有難いですね。。。

こころの羽を聴くと、そのファンが、病気の回復をどんなに願っていたか、この詩に重ね合わせ

感じます。

名島屋の「新だし」も顧客名簿の一桁の方々が、ほんとに、ご自分の家で使う以上に

頼んでいただき、ご紹介していただきました。。

そのご紹介していただくときに、皆様に弊社が差し上げているのが、だしが1個はいる「小袋」

(こぶくろ)なんです。

ふと、そのことを思いながら、有難いなあ、、

と、コブクロのファンでもない私が、ついついテレビのコブクロに夢中になって見てしまったのです。

  こころの羽 いい曲です。  

 

                                        名島屋 井口知子

 

2012年09月01日徒然日記

だしに使われている乾物について。。。

2012年08月30日

皆様お元気でしょうか。。8月も過ぎようとしております。最近福岡はスコールのような雨が夕方に降ります。雨が止んだら、虹がでていないかと楽しみな日々です。

雨が夕方急に激しくふったり、買い物にいけなかったりすると、家の中にある乾物は、大変貴重な食材になりますね。。日本の和食は乾物文化といっても過言ではないほど食事の中に乾物が使われています。

米も乾物、豆も乾物、だしの原料の鰹ふし、うるめいわし、昆布、干ししいたけ、干しえびも乾物。

野菜でいえば、切り干し大根も乾物、いもがらも乾物。ひじき、海苔、も乾物。

昔昭和の初期、井口食品は乾物問屋でした。福岡市の博多区には乾物問屋がたくさんあり、いりこなど、和紙にはいった紙袋を、主婦は買ってお味噌汁や煮物を作っていました。

保存をよくするために水分をとばして乾燥させた、乾物。それぞれに含まれている栄養素は違い

ますが、食物繊維やビタミンやミネラルが豊富です。思いついたときに買っておくと、野菜がないときなど重宝します。

■ 切り干し大根

干した大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分などが豊富です。生の大根とは違った甘味があり、

煮物にすると大変おいしいですね。

■ ひじき

海藻を一度蒸してから乾燥させたもので、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。油と相性が

よいので、炒めてから煮たり、厚あげなど組み合わせたりします。

■ 大豆

畑の肉と呼ばれるように、はかの豆に比べて良質なタンパク質と脂質をたっぷり含み、、

またビタミンBも豊富です。一度にもどして、冷凍保存しておけば、手軽に使えると思います。

■ だしに使う乾物

干したものをもどすと、そのもどし汁にうまみがたっぷりしみだしてきます。もちろん、水溶性の

ミネラルやビタミン類も溶け出してきます。うまみは数種類のものを使うと、がぜんパワーを発揮

します。鰹ふしは、大変貴重な蛋白質だったので、勝男武士とあて字があるほど、兵糧には

欠かせないものだったそうです。。今でも沖縄では、鰹ふしをたっぷりいただきますよね。

鰹ふしに熱湯をかけ、お味噌を溶き、お汁をいただくのが元気のもとだそうです。

 乾物は、昔の人々の知恵から生まれた食材ですね。。昔の人はすごいと思いませんか。

冷蔵庫もなかったし、その季節に採れたものを、保存するために考え、その乾物が、生のもの

より栄養価がすぐれたものになることが、すごい!とおもいますね。

まだ、まだ残暑がきびしいので、9月といって、先走りのおしゃれは、病気のもと。気温に適した

服装で、元気に過ごしたいものですね。

                                    名島屋 井口知子

 

 

2012年08月30日徒然日記

井口食品の本社会社の前ですいかが育ちました!

2012年07月28日

 

弊社会長夫婦が育てた「すいか」

毎年育てますが、通りがかりのお子様連れの方には、ここは植物園です。。

今年は、すでに1個どなたかに持っていかれたので、、早めに1個くらい食べようということに

なり、会長が収穫を急ぎました!

 

2012年07月28日徒然日記

最新の記事

10月16日
営業男子の手作りお弁当!
09月06日
今日もうれしいメッセージ。
08月26日
たくさんのメッセージ。ありがとうございます。
08月06日
玄界灘はヤリイカがおいしい頃です。
08月05日
福岡市東区、志賀島の七夕まつり

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。