博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

佐賀の話題の武雄図書館に行ってまいりました!

2013年09月25日

この佐賀の武雄の図書館は、蔦屋さんが市より、営業を依頼されて今年の春より開業しました。

自然の中に、楽しいそうな図書館と話題になっていたので、本大好きの私は行ってみました。

設計は東京の事務所だそうです。

中の撮影はできませんでしたが、開放感あふれ、自然と一体になっている感じです。大きな木が天井には

使われて、自然光がたくさんはいり、気持ちのよい空間でした。

スタバーも入っており、外で、本を読みながら、くつろぐこともできます。

図書館の利用が大きく変わった図書館でした。

楽しい!くつろげる。そして、図書館なのに、本もCDも購入できる。カフェもあるし、自然もいっぱい。

  県外の方も借りることができますよ。                          

武雄から、嬉野にまわって、お湯に入ってきました。

佐賀 嬉野のお湯は、まるで乳液の中に入っているように、すべすべになります。

 是非 一度、佐賀もたくさんよいところがございますので、おでかけくださいね。

                                  名島屋 井口知子

        

2013年09月25日徒然日記

満月が美しかったですね!

2013年09月20日

 

 

 

昨日、会社に行く前に、お月様にと窓際においていきました。団子ではないけれども、このりっぱな栗は

日田の大山の栗です。友人夫婦が連れていってくれました。大山から熊本の小国と走り、湯煙のたつ立ち寄

りの湯でひとっ風呂はいり、卵を温泉卵にして、秋風が通るお外の休憩所でいただくゆで卵のおいしさは格別

でした! 

梨も、さつま芋も。 栗ご飯を作りましたが、美味しかったですよ。栗を丸ごと入れて

炊きました。ころん、ころんと栗がご飯の上にのって、炊き上がってました!

会社の帰りにみたお月様は、まだ低い位置にあって、それは、それは、りっぱな、お月様でした。

 お月様をみた研究者は、月に行ってみたいとおもったのでしょうね。

 佐賀の武雄に宇宙科学館というものがあり、月の上の無重力の体験や、宇宙飛行士の訓練体験や、

子どもも大人も大変楽しめるものがたくさんです。是非おすすめです。

 

 さて、先日は、井口食品の通販部に新人さんが加わったりましたので、弊社の佐賀の有明海そばの

小城にある工場見学に、会長夫妻とともに、行きました。

途中で、お昼になりましたので、お気に入りのそば屋さんに立ち寄りました。

 

このそば屋さんは御夫婦で営んでおられますが、手打ちのおそばは絶品です。ちなみに店名「なかはら」

 

腰を痛めていた会長夫人も、やっとここまで回復しました。

会長が佐賀工場に行く途中で見つけた、そば屋さんですが、今は、私のほうが大ファンです。

佐賀工場から見える天山は、大きく、包み込むような、おおらかさです。

   有明海も、海苔の養殖まえの静けさでした。今年もちゃんと、おいしい海苔ができますように。

     生産者の方も、毎年祈るような気持ちと思います。

 月が、まるいから、月がきれいだから、

       月をめでて、月を見ながら、栗ご飯をいただきたいですね。

  まだまだ残暑がきびしいですので、お体大切になさってくださいね。

 

                         井口食品 通販部 リーダー 井口知子

 

2013年09月20日徒然日記

秋空の下でおむすび

2013年09月07日

みなさまお元気でお過ごしですか。。福岡は、今日は雨。気温も少し下がってきました。

来週は、また30度になるとか。

先月の桧山先生のお料理教室では、おむすびの作り方の復習がありました。いつも新しい生徒さんのために

ときどき復習があります。

  おむすびの作り方

くずれなくって、口にいれると、ご飯が、ほっこり。

  おむすびの作り方のコツ

1、炊きたてのご飯を、あついうちに、作ります。

2、手に適量の塩をまぶし、にぎります。

    以上ですが、なかなかこれが、難しい。

あつい! 水を使わないで、にぎるのは、むずかしい。

歳を重ねて、お顔の皮は厚くなっても、なかなか手は、熱いものは、堪える。

     そこで、ひとつ、ふたつ、 知恵を使います。

1、 熱いご飯を、お茶碗に、お結びの分量ほどを、よそい、もう一つのお茶碗で蓋をして、シェイクするように

  振ります。すると、ちょっとご飯がまるくなり、熱さも、あついーーー!から弱くなります。

2、その、まるくなったご飯を、おむすびに結ぶのです!

  そうすると、つやつや、表面はしっかり、なかは、ほくほくの、おばーちゃんが作ってくれていた

 おむすびの出来上がりです。

 なんてたって、おいしい焼きたてのお海苔で食べると、それは、それは、日本人よねっ!って

思わず、さけびたくなる、おいしさです。

 秋晴れの日、おむすびを作って、ぱりぱりの海苔をべつに袋ごと持って、おもむろに、海苔をとりだし

うふ、うふとにんまりしながら、海苔を贅沢にも、半形使って、ぐるんと巻いて、いただきましょうか。

一人でも、よし、二人でもよし、三人でもよし。わんちゃんと一緒もよし。

     気持ちのよい季節をちょっぴり贅沢して、お過ごしくださいね。

                     

                             名島屋 井口知子  

    

2013年09月07日徒然日記

最新の記事

10月16日
営業男子の手作りお弁当!
09月06日
今日もうれしいメッセージ。
08月26日
たくさんのメッセージ。ありがとうございます。
08月06日
玄界灘はヤリイカがおいしい頃です。
08月05日
福岡市東区、志賀島の七夕まつり

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。