博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

福岡の秋です。。。

2014年09月18日

 

「行き合ひの空」

  夏から秋に変わるころの空のことだそうです。美しい言葉ですね。

 

 

井口食品の本社は福岡市東区名島というところにございますが、その近辺みにも住宅地の

あいだに、まだ田んぼがあります。

かかしが、かわいいでしょう。。。

  たんぼにはたくさんの生き物が生きているそうです。

 菊月守ぐも 、薄羽黄トンボ 、 秋アカネ、 背白ウンガ、

タイコウチ、日本雨カエル、 タガメ、カマキリ、コウノ鳥、芥子肩広アメトンボ、優形足長グモ

メダカ、青紋糸とんぼ、 塩辛とんぼ、稲ツト虫、アオバ蟻型ハネカグシ、大ヒシクイ

ドジョウ、ツマ黒横バイ、アジアカブトエビ、沼ガエル、トキ、ユスリ、型黒緑霞カメ

土用鬼グモ、クモヘリカ虫、トビ虫、稲水象虫

 ごはん一杯は3000から4000粒 稲株は3株 の中で、オタマジャクシは35匹育って

いるそうです。。。

                              田の虫図鑑より

 この上の写真のたんぼは、周りが住宅になっても、昔からのたんぼを大事にして米を作って

 おられるのでしょうね。たんぼに米を作らなくなると、上に紹介した虫は住みかを失い、困る

 そうです。赤とんぼもたんぼがあるから、秋になると舞うそうです。。

  知らないことばかりです。田舎で生まれたのに。

    かえるを捕まえて、遊んでいたのに。ずいぶん「かえる」にひどいこともしました。。

   朝晩が涼しくなってきました。お体気をつけてお過ごしくださいね。

                            名島屋 井口知子

2014年09月18日徒然日記

イタリア料理のシェフに秋刀魚のお料理を習いました!

2014年09月10日

先日、イベントにてお知り合いになりました福岡、大濠でお料理アドバイザーと予約制のレストラ

ンのシェフの木村 成幸氏に お料理を習いました。

  お店の名前は  style fit cafe

    福岡市中央区大濠2丁目11-29  092-791-9887

  丁寧に教えていただき、プロならではの、おいしさの秘密を誠実におしえていただきます。

 是非、おすすめのお料理教室です!

 今回教えていただいたものは、旬の「秋刀魚」を使った イタリア料理

 ■ さんまのサンテインボッカ

  サルテインボッカ(saltimbocca  イタリア語で口に飛び込む の意味で、

 短時間で簡単にできることから仔牛肉、鶏肉、豚肉などに生ハム

 (プロシェット、デイ、パルマ)とセージを乗せたり並べた料理だそうです。

 この料理の最も有名な調理法は、ローマ風のサルテインボッカで薄切りの仔牛肉に、

 プロシェット(または生ハム)セージの葉を巻き上げたものを、マサラ酒や白ワインと

 バターで仕上げたものだそうです。

  秋刀魚のサルテインボッカ

 

材料、、2人分

1、秋刀魚(刺身用)、、2匹  2、生ハム(プロシェット クロード デ パルマ) 4枚

3、 セージの葉、、8枚ほど 4、付け合せの野菜、、ピーマン、いんげん みょうが レタス

  薄力粉、白ワイン 塩、こしょう  

 

作り方

秋刀魚を3枚におろし、半身を半分にいたします。 軽く塩、こしょうをふり、その秋刀魚の皮と反対側にセージの葉をおき、生ハムをのせて、包丁の背で軽くたたき、なじませます。 

薄力粉をかえておきます。

 

フライパンに油(オリーブオイルフ)をいれて、皮を下にして焼きます。香りつけに白ワインを最後に、ふりかけます。

付け合せのお野菜ですが、

ピーマンといんげんを食べやすい大きさに切ります。ピーマンはへたのみ、とりのぞき、種等は

おいしいので使用されました。いんげんは4cm長さの斜め切りです。

これからがコツですが

 フライパンを火にかけ、そこにピーマン、いんげんをいれ、素焼きのように炒めます。

 水を少々足して、蓋をして蒸煮をします。

バーナーで焦げ目をつけて、さらにおいしくされました。このバーナーはいろいろなところで

売っているそうです。

 最後に塩、こしょうと、みじん切りにしたにんにくをいれて、少し炒めて出来上がりです。

   次のブログで、秋刀魚の骨のだしを使ったパスタのお料理をご紹介します。

                                        名島屋 井口知子                   

 

2014年09月10日徒然日記

最近読んだ本です!おすすめです。

2014年07月15日

マイク湯浅の足育、歩ける足づくり講座 

「足指伸びていますか」

最近、ヒールの高いサンダル、靴が流行していますが、足の悩みをかかえている人も多いですね。

外反母趾、膝痛、、、痛いのは、いやですね。。

 この本を読むと、なっとくすることが多い。

 私は、今さぼり気味ですが、自彊術という健康体操を習っています。

そこに来ておられる方では、たぶん私が一番若い。

 その体操にはいる準備体操の中で、足の甲をゆっくりそらしたり曲げたりする動作があります。

 その動作をおすすめされていますが、本当に足の指が気持ちいいわ!って言ってくれて

 いるような感じがします。

 また、本の中で、靴選びがいかに大切か、10年後、20年後に、大きな差がでることも

書いておられます。足の指は、手の指ほどかわいがってもらっていないですよね。

 でも足の指を大事に扱うこと、窮屈にさせないことが、膝、腰へのいたわりにもなるという

お話です。。。

 家の中のスリッパも足の指に力を使わせるので、足の指は、ちっとも休憩になっていないこと

など、なんとなく、そうかな。。。とスリッパ嫌いの私でしたが、やっぱり、そうなんだと思い

ました。 

 とにかく、おすすめな本です。

 いつまでも、足、膝、腰が丈夫で過ごしたいものです。ちょっとした工夫や、体操で維持できる

 なら、チャレンジしたいものですね。

 福岡は7月に入り、梅雨色です。足も蒸し、蒸し。帰ったらはだしになって、一番にお風呂で

 足を洗いたい日々です。

 お体、お大事になさってくださいね。

 

                                   名島屋 井口知子

 

 

 

2014年07月15日徒然日記

最新の記事

10月16日
営業男子の手作りお弁当!
09月06日
今日もうれしいメッセージ。
08月26日
たくさんのメッセージ。ありがとうございます。
08月06日
玄界灘はヤリイカがおいしい頃です。
08月05日
福岡市東区、志賀島の七夕まつり

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。