博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

海苔の保管

2016年05月23日

皆様お元気でしょうか。

福岡もずいぶん気温があがってまいりましたが、梅雨前のお天気と思うと、

この暑さもそうじ日和、遊び日和と楽しむようにしております。

上記の写真は、当社の佐賀の小城市(有明海まで車で5分ほど)にある海苔の工場に

あります冷凍庫の写真です。温度は、マイナス5度。

 海苔は11月後半から3月前半まで養殖が有明海では続き、その間に有明海漁連が

入札を行い、入札権をもつ海苔の加工メーカが全国より買い付けに来ます。

仕入れた海苔は、焼く前のものを(1箱に3600枚入っています)1枚が約3.3グラム

この冷凍庫にて1年から2年ほど保管され、順次商品に使われていきます。

 海苔は大変デリケートで、タンパク質も多いので、冷凍庫から出た海苔は、常温に戻るまで

 焼きません。。。お肉も冷蔵庫からだしたら、常温に戻して焼いたほうが美味しくなります

よね!

   海苔がいつごろ養殖にて採れるのかご存知ない方も多いと思いますが

 海苔にとって、海水の温度が下がり、冷え込む時期がないと美味しい海苔ができない

 し、川からの潤沢が栄養が海に入らないと美味しい海苔はできないようです。

 今年の有明海の海苔は、エルニーニョの現象で、海水温度が平年より2度ほど養殖期に

高かったので、収穫量も平年に比べすくなく、しかも相場も高く、しかも味も少し落ちています。

 昨年はじめて「縁起のり」を買っていただき、ことしのものを買われた方から、味が違うと

言われることが、ときどきございます。お客さまから、品質を落としたように

お叱りをうけて、正直にお話するようにしておりますが、相場も高かったうえに、品質も

昨年ほど美味しくなく、私どもも自然には、どうしようもないとしか言いようもなく、

 そんなお電話をときどきお受けしては、ため息をついております。。。

 2年エルニーニョが続くことはなく、来年は、海水温度も晩秋から冬に冷え込み、

  きっと、きっと 

    今年より美味しい海苔ができると思います!生産者の方もそう思っておられると思います。

         どうぞ、昨年より、ちょっと味が落ちるかなあ、、と思っても

  そんな温度の海でも、頑張って育ってくれたいとしい海苔ですから、どうぞ

  お許しくださいませね。。。。

                                 名島屋  井口 知子

 

 

 

                                   

   

 

2016年05月23日徒然日記

おいしい減塩生活!に海藻を!

2016年05月13日

こんにちは。五月の風と新緑と花々。一年で一番過ごしやすい季節ですね。

お元気にお過ごしのことと存じます。

 さて、タイトルのとおり、私も気をつけている、減塩。

 塩もさまざまなものが販売されていますが、やはり昔ながらの製法の塩は

 なんともいえない甘味、旨味があり、塩にもおいしさがあることに気がつきます。

 塩にも、いろいろな役割があり、減塩といっても、塩も体にとって、大切なものですよね。

 そこで、私の減塩方法は、おいしい塩(高くても、昔ながらの製法で、旨味のある自然塩)

を買います。。高い塩を買いますと(高いといっても300gで600円くらい)この30グラムは

何ヶ月も使用できますから、他の食品とくらべて高いと思わないようにしています。

良品の塩が、まず減塩の1歩と考えています。

 というのは、ほんものの塩は高いので、たくさん使わなくなりますし、少しで美味しさが引き立

ちます。。。

 成人の一日の平均塩分摂取量は、男性11、1g、女性は9,4g。

塩分摂取の目標値とされている値は男性8g未満、女性7g未満だそうです。 

塩分1gが含まれる塩の量、、ひとつまみ(3本の指でつまんだ量)、、、目安です。

 

 塩分の働きは

 食物の消化する消化液の成分になる。

 栄養素の吸収をたすける。

 体液の浸透圧を維持し、細胞の機能を保つ。

 体内のPHバランスを整える。

 神経刺激を伝達する。

 

  おいしく減塩する、ひと工夫!

1、食材で ひと工夫!

 旬の食材はうまみたっぷり。 うまみのつまった食材を使うことで、調味料に頼らない

 食事ができます。

2、野菜、果物、海藻で塩分排出を手助け!

 減塩対策にカリウムというミネラルが多い食品を利用する。

 果物、生野菜、芋、海藻にはカリウムが豊富です。

3、食塩より天然塩を!

 調理に使う塩は食塩(精製塩)よりも天然塩がおすすめ。天然塩はナトリウムの割合が

 食塩より低く、またマグネシウムやカルシウムなどもミネラルもいただけます!

4、調味料はかけずにつける!

 塩やソース、ドレッシングなどは、つい直接かけてしまいがちですが、別皿に用意して

 量を調節しながらつけるようにすれば、減塩につながります。

5、汁物はすべて飲みきらない!

 麺類の汁には多くの塩が入っていて、ラーメンならば、スープを半分残すだけで

 塩分を3割ほど減らせます。

6、香辛料や酸味を上手に使う!

 ひと味たりないときは、塩や醤油ではなく、香辛料や酸味を加える!

7、成分表示を見よう!

 食品の成分表示で塩分量を見ましょう。塩分量と書かれているものは、そのままの量ですが

 ナトリウムと書かれている場合は、

 ナトリウム(㎎)×2、54÷1000=塩分量(g)で計算できます。

8、塩分の多い食材は塩抜きを!

 食材そのものに塩分が多い、ハム、ウインナー、ソーセージなどの加工肉、練り物、

 しらすなどの塩蔵品は調味の前に軽く茹で、数分水に浸すと塩分がほどよく抜けます。

 

 塩分はカラダに大切な働きもしますよね。今から暑くなる季節に気をつけなければいけない

 熱中症には、水分、塩、甘味も必要です。

 塩はカラダに大切な働きをしますし、労働量によっては、汗がたくさんでる働きや運動を

 される方と、そうでもない方とは、塩分の必要量も違うと思います。

 私は、特に血圧が高いほうでもないけれども、適度に上記のことを気をつけるように

 しています。。塩分をとりすぎたなあと思うと、足がなんとなく重い感じがして、

 自分の体の変化にあわせて、なんとなく気をつけるようにしていますが、外食でおいしいもの

 いただくときなどは、すっかり忘れて、楽しんでいます。

  あと1ヶ月もすれば梅雨ですね、、5月の風を楽しんでくださいね。

 

                      通販部 井口 知子

   

 

2016年05月13日徒然日記

軽井沢の峠の釜飯弁当!

2015年12月05日

有名な軽井沢の峠の釜飯弁当です。 およそ、48年ぶりに食べました。

当社の会長夫婦との研修旅行で軽井沢に先月行ったときに、食べました。

この器を飛行機で持って帰りました。。。ご飯が多くて食べられなかったので、帰福して

もったいない、もったいないと食べました。

 

軽井沢のホテルの前です。敷地が広い中にたくさんのコテージ。まるでゴルフ場の中の

ようでした。高層のホテルではなく、本館は3階だて。プリンスホテルです。

敷地内を散歩したり、自転車に乗ったりと、なんともいえない澄み切った空気の中で

元気をたくさんもらいました。。。

 

 軽井沢の町並みです。にぎやかになりました。九州でたとえるならば湯布院のようです。

 カフェがたくさんありますが、お店の外のテラス席も、空気がきれいだから、たくさんです。

 

ここは、軽井沢では老舗の万平ホテル。別荘が立ち並んでいる地域の奥にひっそりと

建っています。

 軽井沢の紅葉は、朝晩の冷え込みと空気の美しさ、町並みが欧米の方々の保養地として

の歴史からか、九州の長崎、雲仙に似ています。

   夏にゆっくりと、過ごすことができたならばと感じました。

 

当社会長も84歳になりますが、今年も当社工場のそばの有明海では海苔が育っています

ので、まだまだ福岡市の本社から自分で九州縦貫道を運転して、トンボ帰りもする元気さです。

 海苔が好きで、海産物屋から海苔の加工メーカーを考えたほど、

   海苔が好き。美味しい海苔を見ると、わくわくするそうで、今の時期は特に元気です。

 

 わくわくするほど、夢中になるものがあるのは、これほどまでに人を元気にするのだと

 いつも思っております。

 

  Eテレのスーパープレゼンテーションの司会の伊藤さんが言われていましたが

 子どもの気持ちをいつまでも失わないことが、創造や、工夫や、発見につながると。

    子どもみたいは、褒め言葉。

  今年も半月。 お体を大切にお過ごしくださいませね。

 

                                名島屋 井口 知子

 

2015年12月05日徒然日記

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