博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

道の駅 春

2021年03月08日

  福岡も、梅の花が満開、菜の花、つくしと、春爛漫です。

 昨日は、福岡市郊外の福間、海が近く、玄界灘の魚の漁港が近く、田畑も広がり、大変美しいところです。

そこに、道の駅がありますが、週末となれば、混雑するほどのにぎわいです。

 つくしが売っていたので、買いました。

      つくしは、はかまとりが大変ですね。さっと、茹でて、水にさらし、あくをとってから

      米油で炒めて、卵とじ、食べるときに醤油をかけて、あつあつを食べました。

      なんともいえない、にがみがほんの少し、口にひろがり、春が来た喜びでいっぱいです。

        

      菜の花は、食用に売っていたのを、大きな器に水をいれて、活けました!

      みずみずしくって、清楚で美しい。

       コロナの中、自然は、冬から春に、当たり前のように、春の花々を楽しませてくれています。

      桜の名所ではなくっても、近所の桜の樹木を愛でましょうか。

                                     井口知子

       

2021年03月08日徒然日記

味つけのり、青空について そして、ありがとうございました。

2021年01月15日

皆様、寒い日が続いておりますが、お元気でよいお年をお過ごしのことと存じます。

今回は、海苔の中の味付け海苔の商品についてお話をさせていただきます。

味付け海苔は、関西から、九州において、焼き海苔よりも味付け海苔を好まれるようです。

いまは、転勤等で、育ったところの味を気に入られることもあり、日本全国にて焼き海苔が

お好きな方、味付け海苔がお好きな方もいろいろのようです。

 

  井口食品の味付け海苔の たれ(味付け海苔調味液)の誕生秘話をお話しします。

1934年(昭和9年)福岡県朝倉市甘木にて、初代社長、井口芳夫が海産物問屋「大和屋商店を個人創業}

乾物、塩干魚当類の卸販売を行う。

1953年(昭和28年) 福岡市博多区古門戸町10番25号に移転、販売を広域に拡大する。

1957年(昭和32年) 食生活の多様化、加工食品の重要増加に対応。

         弊社、井口始が大阪の近澤鉄工所社長から味付け職人を紹介していただき、当時の

      一般的味付け海苔用調味液作成のノウハウを学ぶ。同時期、近澤鉄工所から海苔焼釜を購入し、

      本格的に海苔の加工製造を開始する。

      この当時、井口始とその妻、井口美津枝は共に26歳

      若き二人はさらなる高みをめざし、唯一無二、至高の味付け海苔調味液を目指して歩きだす。

1960年(昭和35年) 井口独自の味付け調味液の完成。この味タレこそが現在まで続く井口味タレの元

        となるものです。

        完成した味付け海苔調味液レシピは、井口の飛伝とされ、その調合を知るものは、ほんの

        ひとにぎりの幹部のみでした。

        ※ この時代は味付け海苔を包丁でカットし瓶詰めにして販売しておりました。

1964年(昭和59年) 二代目社長 井口始 就任

1986年(昭和61年)  社名を名島屋に変更、同年、現在の井口食品(株)を新たに設立

             ※ 井口食品株式会社 → 名島屋 現在の井口食品(株)はここから始まります。

             井口美津枝氏より、味付け海苔の調味液作成を本社、従業員に移行

1992年(平成4年) 井口食品株式会社、佐賀工場を設立、(海苔部門を本社より移転)

            これにより「味付け海苔調味液を福岡(本社工場)から佐賀工場に移し製造される

            ようになります。

            ※ 当初、味炊きは80リットルの鉄釜で行われてました。

2000年(平成12年) 三代目社長 井口俊之 就任

             井口始 会長就任

2010年        弊社の味付け調味液の美味しさ(甘味)をグレードアップさせるために、井口始会長の

             提案で「相川の水あめ(餅水あめ)」を追加

2012年(平成24年)頃 井口食品(株)佐賀工場、産、官、学連携で一番摘み海苔から主成分タンパク質を

              分離、研究を行う。

            上記研究の空き時間に他社の味付け海苔を弊社(井口)の味付け海苔の味比較を行って

            おりました。

            同時にアンケートも実施。各社名前を伏せて行った結果、「弊社の海苔、味たれ味」

            ダントツに好まれる結果になりました。

 

      いのくちの味付け海苔(青空)は、ロングセラー商品で、現会長が青空の下でおいしい味付け海苔を  

      巻いたおむすびを食べる幸せ感を商品名にした商品で、その味付け海苔のたれは、故 井口美津枝が

      長年鉄釜でタレを作っていた時代に商品化したロングセラー商品です。

 

      ご報告

      長年、味付け海苔のたれを作り、その後は、60代後半からは、始まったばかりの井口食品の通販部の

      発送の仕事を手伝いに毎日のように来てくれまして、その当時はスタッフは、私と井口美津枝のみです。

      それから、徐々に発送量が増えて、人数が増えても、発送の後の掃除から、宅配会社のドライバーさん

      への、お菓子の差し入れと、働きものの姿は健在で、本当にたくさんの出荷のラベル張り、出汁の商品

      の段ボール詰めをしてくれました。85歳ごろ、手首を骨折するまでは、来てくれてました。

       昨年の12月2日に亡くなり、このホームページの笑った顔を消すことは、なかなかできないでおります

      が、ここに、長年のあたたかい気持ちのこもった通販部への3時のお茶の差し入れや、立ち仕事に心から

      感謝をいたします。ありがとうございました。今後も、井口美津枝の会社への貢献に報いるように、

      頑張ってまいります!    

       今度とも名島屋を、よろしくお願いします。

[caption id="attachment_3675" align="aligncenter" width="1024"] SONY DSC[/caption]

2019年6月 井口食品本社事務所玄関にて、家の紫陽花を活けてくれました。

                   

                                           

 

                                                                             井口食品株式会社 通販部 リーダー 井口知子

                                  スタッフ 一同

 

                

2021年01月15日徒然日記

海藻の本から、、

2020年10月01日

お月様が美しいころです。秋が深まりますと、九州有明海でも海苔の養殖が始まります。

おいしい、おいしいと言っていただく「縁起のり」も九州有明海産の一番摘みを使用しております。

 海藻の本 西澤一俊、村杉幸子様が書かれた本の中からご紹介させていただきます。

 

 

 ノリは生活史(7章参照)に従い、秋の彼岸頃から春の彼岸にかけて成体として生育するので

一般に12月から翌年2月にかけて収穫する。

 その後、ただちに陸上の工場に運び、水洗いによって付着しているケイ藻や汚れを除いた後

裁断機で細かく切断してペースト状にする。それを自動機械に誘導して、流れ作業でまず四角

(21センチ×19センチ)に漉き、ついで40℃に調節された温風で乾燥し、最後に10枚を

一束(一帖)にして仕上げてから、品質検査にかける。そこで等級をつけられた製品が出荷となる。

これが普通の「干しノリ」製品で、一枚の平均重量は3gである。ノリの生産額は普通この枚数で

あらわす。たとえば、1965年の日本全体の生産額は約30億枚、1978年には約80億枚、

1983年には108億枚であった。

 

 製品と加工

干ノリを焦がさないように、赤外線で短時間焼いた製品は、「焼きノリ」として販売され

また砂糖や醤油などの調味料で味を付けてから乾かした「味付けノリ」も一般の製品に

なっている。

 

  栄養のこともたくさん書かれているのですが、今回は最近よく聞く「EPA]という脂肪酸に

が海苔には含有されているので、そのことを記載されているところをご紹介させていただきます。

  EPA-ノリの脂肪酸のうちもっとも多いのはEPAである。1970年代後半に、デンマーク

のバングおよびダイエルバーグという二人の学者が、フィンランドで伝統的な暮らしをしている

エスキモーと、デンマークに住み、デンマーク人と同じ食生活をしているエスキモーの血液中の

EPAの含有量を比較測定した結果、フィンランドのエスキモーの方がはるかに多かった。

それと同時に、疫学的に調査した急性心筋梗塞患者や糖尿病患者、その他血栓形成の傾向は

はるかに少なかった。

 コレステロールは脂質の一種で水に不溶のため、リポタンパク質と結合して血液中に分散して

いる。このリポタンパク質にはコレステロールが多く結合し、全体の比重が低くなっているもの

(LDL)と、コレステロールの結合量が少ないため、比重が高くなっている」もの(HDL)の二種類が

ある。

 LDLは、コレステロールを肝臓から体内の細胞や血管壁に運ぶ役割をもち、HDLはその反対に

血管壁などのコレステロールを肝臓にもどす役割をする。したがってLDLが多くなると、血管壁に

余分のコレステロールが付着してその硬化をうながすことになり、HDLが多くなるとその逆の効果を

あらわすことになるので、俗にLDLを悪玉リポタンパク、HDLを善玉リポタンパクなどという。

 EPAを多くとると、善玉のHDLが増え、悪玉のLDLが減少する。

途中はかなり専門的な内容になっていたので、EPAについて書かれているとこを紹介します。

 EPAは、イワシやサンマに多く含まれていることはよく知られているが、海藻、とくにノリにも

案外多いことは知られてないようである。1枚のノリ(3g)には20~30ミリグラムのEPAが

含まれていることになる。

 

  今回はEPAが海苔に多く含まれていることをご紹介させていただきました。食物は、食は命なりで

 好きなもの、食べたいものが、さらに身体を健康に保つものであれば、こんなうれしいことは

 ないですね。わたくしは、一日縁起のり全形1枚から2枚は毎日食べますが、特に食事中ではなく

 夕方仕事をしながら、お茶請けに食べたりもします(笑い)食品製造の弊社では、味見も含めて

 特にめずらしい光景ではなく、自社製品は、社販にて購入して、ばりばりと一息をしております。

 

    今日は、お月様をながめながら、家に帰ることになります、、ある有名な昔の作家の方の

   の本の中に確か

      月がきれいですね。 と手紙を書いた内容があります。心からの愛情の表現だそうです。

    同じものを見て、きれいだと共有する気持ちは、マスクをしていても、握手をしなくても

    ほんわりと伝わるのではと感じてます。

     季節の変わりめのおり、お体たいせつになさってくださいませ。

                              名島屋 井口知子

 

 

  

 

2020年10月01日徒然日記

最新の記事

10月16日
営業男子の手作りお弁当!
09月06日
今日もうれしいメッセージ。
08月26日
たくさんのメッセージ。ありがとうございます。
08月06日
玄界灘はヤリイカがおいしい頃です。
08月05日
福岡市東区、志賀島の七夕まつり

カテゴリーアーカイブ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

博多 名島屋

井口食品(株)通販部
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。