皆様お元気ですか。
この空は、福岡市の昨日 朝の空です。 今日の朝は23度 やっと冷房もいらない気持ちのよい
お天気になりました。あの夏の暑さも、さすがに戻ってくることはないですよね。
今年 初めての栗ご飯を作りました。栗ご飯の栗は、まるごとです。甘めの卵焼き、牛肉のしぐれ煮
高菜漬け、梅干し のメニューです。
毎年、大好きな栗を、夜にテレビを見ながら、包丁で皮をむくのが、秋の定番です。
栗ご飯以外の料理には、ほとんど使いません。栗ご飯は塩のみです。栗の繊細な味がごはんに移るだけで
充分です。
こんなパフェをいただきました。幸せ! 夕食は食べないと決心しながら、乾麺のそばを
縁起のりをたっぷりトッピングして、食べました。また太る。
食欲の秋です。冬にそなえて、脂肪をたっぷりとつけてと言いながら(笑い)そろそろ
もうよいころです。
夏の疲れが、どっとでるころです。ゆったりした気分でお過ごしくださいね!!
名島屋 井口知子