急に晩秋のようなお天気になり、夏物を直近まで着ていたのに、はあ、びっくりです。
あわてて、タンスの中から、薄物のセーター。最近の、いきなり晩秋の天気には、さすがに気候の
変動を感じますよね。。。
福岡市は、感染者が急に少なくなり、10月は、久しぶりの友人との会食や、お出かけが続いております。
待ってました!というメールが続き、うれしい悲鳴です。
我が家で、久しぶりの趣味友達と、もちより会食をしました。私が作ったのは、前菜3皿、主食のステーキ
などです。趣味友達は、ゴルフ仲間ですが、肩を私が痛め、春からお相手もできずですが、慰めと、激励に
、栗ごはんや、かぼちゃのポタージュ、デザートのケーキまで持って、遊びに来てくれました。
カートだけ乗りに来ませんか?とか、ゴルフの後の食事だけ来ませんか?とか、そろそろ、練習を?
とか、みなさん本当に、笑わせてくれますが、かなり今回は、不自由して痛い目にあっているので、しっかり
治します! しかし、ありがたいお誘いです。お見捨てなく。。私が80才まですると彼女に言って、
ゴルフをやめようかと自信をなくしていたのを引き留めたでしょう??と。すっかり忘れてました(笑い)
前菜 3皿
1、ラタトウイユ 夏野菜の煮込み料理ですが、茄子がおいしいころになったので、作りました。
家庭料理の定番のフランス料理です。
ズッキイーニが、売っていたので入れました。このお鍋は、30年以上使ってます。水なしで野菜の
水分だけで、この出来上がりです。本当に素晴らしいお鍋です。
2点めは、
えびと、ほたての貝柱とトマト
ドレッシングは、オリーブオイルに、レモン汁と塩、コショウのみ。
えびは、強めの塩水でゆでて、お湯が冷えるまで、そのままにするのがコツ。冷やして出しました。
3点めは、
りんごとサツマイモのマヨネーズあえです。
さつま芋は、2センチ弱の角切りに切って、5分ほど水にさらし、茹でます。
リンゴは、ふじを使いました。マヨネーズは作るつもりでしたが、時間がなくなりました(ごめんなさい)
簡単にできて、りんごの酸味とサツマイモが最高の組み合わせです。
かぼちゃのポタージュは、友人作ですが、かぼちゃのほかに、ニンジン、玉ねぎもいれて、深みがでて
います。ポタージュの上は、かぼちゃの皮をうすく切ったものが、かわいい!
前菜で、季節感をだしたら、メインは、おいしいお肉を焼くだけだから、料理も簡単。
写真には入ってませんが、栗ごはんは、もちごめと白米が7対3。あずきも入って上品でした。
秋が深まってまいりますが、風邪だけはひきたくないですね。まぎらわしいですから。。。
季節のかわりめの折、お身体大切に、寒くないように、お過ごしくださいませね。
名島屋 井口知子