栗ご飯を作ったので、お昼のお弁当も栗ご飯です。
栗ご飯を炊くときに、今回は、塩と梅酒をいれたのですが、大変美味しくできました。
みりんがなくなっていたので、梅酒にした次第です。
通常のご飯を炊くときのお水は、4合と炊きましたが、1割増しの水の中に梅酒を50ccほどと
小さじ1杯の塩をいれて、炊きました。栗は大きいほうが好きなので、半分に切ってます。
栗の数は20個くらいでしょうか。。。皮をむくのが大変ですよね。栗を2時間ほど水につけておき
それから、皮をむくと少しは楽にむけます。
栗は、ミネラルの亜鉛も豊富で、カロリーも低めの、かなりすばらしい秋のおごちそうです。
是非、梅酒いりの栗ご飯を作ってみてくださいね!
名島屋 井口知子
この松茸は、いただきものです。。。すごいでしょう。。。たぶん海を渡ってきたのだと思いますが
、まあ、立派。 最近は、麩の松茸しか、食べたことがなかったので、すこし興奮しました。