春の訪れを感じさせる色は華道の池坊では「黄色」だそうです。
菜の花、フリージア、レンギョウ、、、活ける花の中に黄色の花があると、うきうき感がでます。。
このスコッチ、エッグもそうですね。春キャベツとゆで卵の黄色が、まるで春の田園のよう。。
おいしいかったので、是非ご紹介したいと思いました!
材料
1、茹で卵、、、一人1個 2、豚ロース、、、しゃぶしゃぶ用の薄いものがよいです。卵1個
2枚あれば充分です。
3、小麦粉、サラダ油、トマトケチャップ、 4、キャベツのせん切り
作り方
1、ゆで卵に小麦粉をまぶし、塩、こしょうで味をつけた豚ロースを巻きます。卵から豚ロースが
はずれないように、止めたところは、小麦粉をほんの少しの水で溶いたもので止めてくださいね。
2、フライパンを温めて、サラダ油を少しひいて、1をゆらしながら、焼きます。
くずれないように、慎重になさってくださいね。
3、2を半分に切って、キャベツのせん切りをそえたお皿に盛り付けて、ケチャップをかけていただきます。
お弁当にも最適です。 おむすびと、スコッチ、エッグ、そして茹でたキャベツがあれば、お散歩に
行けますね。休日のおでかけのお弁当は、気が重くならないように、シンプルに、短い時間で
できるものがいいですよね!是非、海苔をもっておでかけくださいね。
名島屋 井口知子