博多も小雪が降り、2月も半ばになり、寒さが厳しくなりました。これくらいで寒いというと、東北の方から、びっくりされると思います。本当に早く、東北から春がきてほしいものです。
さて、最近、放射能の検査を検出限界10から2に、きびしくして、検査をしました。下記のように検出なしでしたので、ご報告しtます。
最近の放射能検査の報告です。
拝啓 平素は名島屋のだしをご利用ありがとうございます。
震災後、小さなお子様がおられるお母様からのお問い合わせがございまして、毎日のお食事を気にされ、大変な思いをされていることを感じました。
安心のひとつの目安の検査がでておりますので、ご報告します。
名島屋のだし「新だし」の原料をパックにつめる前のものを検査にだしました。
2012年、1月31日に製造されたものですが、すべて検出されませんでしたので、ご報告します。
また、検出限界が10では、不安という方のご意見がございましたので、1月31日に財団法人冷凍食品協会の福岡検査書にて、
検出限界2にて、検査を再度いたしましたが、検出せずでしたので、重ねてご報告いたします。
新だし 1包(8g) 製造日 2012年1月31日 製造の原料(原料の鰹ふし、うるめいわし、昆布、もろみを混合したもの)
●ヨウ素ー131 検出せず Bq/Kg 検出限界 2
●セシウム-134 検出せず Bq/Kg 検出限界 2
●セシウムー137 検出せず Bq/Kg 検出限界 2
試験方法 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
測定月日 : 2012年2月9日 測定時間 : 3000秒
財団法人 日本冷凍食品検査協会 福岡検査所
井口食品株式会社 通販部 リーダー 井口 知子