皆様 お元気にお過ごしのことと存じます。
暑い夏もやっと過ぎ去り、月は美しく、金木犀の香りが風にのって、空も澄み切り
大好きな栗ご飯も、だびだび栗の皮をむいて、しぶ皮が残る量もふえてきて、指の疲れも
感じる今日この頃です(笑い)
さつま芋も、2センチ弱のさいの目、栗は丸のまま。味は塩のみ。
炊きあがった栗は、ふかふかで、甘く、つまんで、お行儀悪く、待ちきれず。
栗は、低カロリーで、ミネラル(亜鉛)も含まれ、すばらしい健康食ですね。
薬膳料理には、よく使われます。
さつま芋も、いろいろな種類がでておりますが、栗よりおいしいと思うものもあります。
さつま芋は熱に強いビタミンCも含まれ、食物繊維も多く、これも日本の誇る健康食です。
最近、外食で行った、
福岡市中央区警固の「うわのそら」、、、お酒屋さんが経営されているということで
全国の日本酒がたくさんメニューにありました。
最初にでてきた、さつま芋のスープ。トッピングに牛肉のしぐれ煮。甘いさつま芋は
丹念に裏ごしをされていて、このきめの細かさは、家庭料理ではなかなかできない、というか
したくない(笑い)生クリームも少しいれてあるような、こってりした味で、甘い牛肉のしぐれ煮が
ほんとに相性抜群でした!
最後は、炊き込みご飯とお味噌汁。ご飯には海苔がトッピング。お味噌汁はきのこが入ってます。
美しいという言葉がぴったりです。やはり日本料理は、すばらしい。
幸せな時間を過ごしました。
日に日に朝晩の温度が下がってまいります。今年は、有明海で、なんとか美味しい海苔が
できますように、この料理屋さんのご飯にのせた焼きのりを見つめながら、じっと
願った夜でした。。
名島屋 井口知子