博多湾のイカです! 7月10日の夕刻から船をだし、夜中の2時ごろに船を降りたそうです。
収穫は、100杯くらいだそうです。一度私もイサキ釣りに、手ほどきから、釣竿の用意からしてもらい
乗せてもらったことがあります。その時は、すばらしい晴天で、波も少なく、大きいクーラーボックスが
入りきれないほどのイサキ。私は、しめるのに、痛覚がないとの船長さんのお言葉を信じ、頑張りましたよ。
げそは、冷凍庫行きになりましたが、イカそうめんは、すぐに作って、パシャリ。
ラインで、写真を送りましたら、よくできました!とほめられました(やった。)
写真のゆずこしょうは、縁起のりの海苔のことを書いていただいている九州大学農学部教授の宮島先生の
手作りのゆずこしょうです。これが、また美味しい。なめらかで、売りたいほどの商品です。
高校の同級生は、仕事以外の趣味で、喜ばせてくれるので、ありがたいです。
釣り好きの友人は、高校の同級生。好みの一致はボーデン バレット。
友人の奥さんは、板前さんのような腕前になっておられます!
学生時代はラグビーで、でっかい身体をまるめて、釣りの餌?を作る器用さは、これまた信じられません。
日曜の朝に関口さんの番組を見ながら、イカそうめん。昼でしたので、実際は、ノンアルコールのビールに
とどめております。
名島屋 井口知子