3月になりましたが、皆様お元気でしょうか。
空の色も春らしくなってまいりました。福岡は大宰府天満宮をはじめ、梅の花の名所がたくさんあります。
庭のつばきも、雪を積もらせたころも最近ありましたが、寒さに耐えて、凛としていますね。
さて、海苔やだしを作り続けて80年の「井口食品」は、本社が福岡市東区名島、海苔の工場が有明海
そばの佐賀の小城市にあります。海苔は佐賀、だし、ふりかけ等は本社の福岡市東区名島で作っております。
本社で作っている「だし」の原料を使って、井口食品グループの「井の屋」は、創業から40年近くなります。
博多は、もともと「うどん発祥の地として有名ですが、「麺どころ 井の屋」のうどんは、製麺所もお店の裏に
もち、作りたての麺を日々使用しております。
井の屋は福岡市東区の和白というところにありますが、車も20台は駐車できるので、福岡にお住まいの方
は是非お出かけくださいね。
井の屋の自慢は作りたての麺、食べ放題の「海苔」 国産100%の乾物を使ったつゆ。
店主の「井口 毅」です。 厨房にはいって、30年以上が過ぎました。うちのうどんは博多で一番!と
口にこそださないけれども、仕事への姿勢は、一番です!
スタッフの方です。 みなさん、重たい「うどんの器」を持って、小走り、レジと、よく働かれてます。
それにみなさん明るい!
井の屋の店内です。庭に面したところです。庭をみながら、うどんは最高です!
テーブルに見えるボトルは、味海苔が入ってます。もちろん食べほうだいですよ!すごいでしょ!
下の写真は無料のお惣菜コーナーです。もちろん名島屋のだしの乾物を使ったお惣菜です。
白菜の炒め煮や、切干大根の煮物など、旬の野菜を使った煮物です。
うどんや丼や、そばなど、オーダーされたお料理がくるまでに、是非お野菜の煮物を召し上がってくださいね。
先にお野菜をいただくと、血糖値の上昇がゆるやかになり、生活習慣病の予防に大変よいそうです。
昨日、私がいただいた「うどん」は、春のかき揚げうどんです。菜の花と人参のかき揚げです。たっぷり海苔を
いれて、食べました。かき揚げが大きくて、大根おろしがついているので、そのまま、ちょっとお醤油をかけて
いただいてもいいですね。。大根おろしで、胃腸にもやさしいです。
おいしい!
お店にはいると、この説明が目につきます!
うどんの要は、ここにあり。
レジにて、名島屋のだしも販売しております。
メニューには、ぴかぴかのご飯でむすんだおむすびと、焼海苔もあります。
うどんに、その贅沢な焼海苔が、疲れもふっとぶ美味しさです。
井の屋の近くには、金印が見つかった、志賀島もあり、海も美しく、ドライブには最適な場所がたくさんあり
ます。是非、お近くにおこしのさいには、お立ち寄りくださいね。
名島屋 井口知子