春野菜がおいしいころす。キャベツ、ブロッコリーに、アスパラガス。茹でた野菜や、蒸野菜にご自分で作った
ドレッシングをかけて、いただきませんか。
■ ごまドレッシング
材料 1、白炒りゴマ大さじ5杯 2、さとう、、、大さじ1杯 3、だし汁、、、大さじ5杯
4、酢、、大さじ3杯 5、塩、、小さじ3分の1杯 6、醤油、、大さじ2杯 7、ごま油、、大さじ2杯
作り方 ごまは炒って、手ですりつぶして半ずり状にし、他の調味料を加え、砂糖、塩をとかしてから
茶せんの古いものでもあれば、油を加えてから、茶せんでよく混ぜる。
ポイントは塩、砂糖を溶かしてから、油を加えて混ぜることです。この中にカレー粉を入れても美味しいし
粉辛子をいれても美味です。
名島屋のだしを煮物、お味噌汁などに使うときに、少しだけ分けておき、使うとよいと思います。
手作りのドレッシングは、家庭にある調味料でできるし、なにより新鮮です。油はゴマ油もいいけれども
亜麻油もおすすめです。
名島屋 井口知子