この「イースター、サラダ」は、ぼうしの形を連想したものだそうです。イースターが終わると
初夏が訪れ、このような白い麻のぼうしに必要になるよ!という気持ちのよい季節を喜ぶ気持ち
あらわしたサラダだそうです。この真っ白い「ぼうし」は大根のせん切りで作られています。
大根を細いせん切りにしたものに、ソースヴィネグレットをあえて、このような型(なんでも大丈夫)
です。型のまわりに、おしつけるように入れます。
ソースヴィネグレットの作り方
1、お酢大さじ1杯に対して、油大さじ2杯、塩、小さじ1杯弱くらいの割合で作ります。
2、今回はお酢大さじ4杯に塩を小さじ4杯弱をいれ、茶せんの古いものがあれば、塩を茶せんで
混ぜます。そこに、油大さじ8杯を少しづつ入れながら、茶せんでお抹茶をたてるように混ぜま す。
せん切りの大根をソースヴィネグレットであえて、型にいれて、真ん中の空間に、茹で卵の白身も
黄身も1cm角くらいに切ったものをいれます。そして、皿の上で、さかさまにして、中身をだします。
ブロッコリを茹でたものを回りに並べます。
あえて、いただきます。
ねっ!春でしょう!
是非作ってくださいね!
名島屋 井口知子