皆様お元気ですか?
ときどき、海苔がいつごろできるのかというご質問をいただくことが
ございます。海苔は、有明海では、11月の末ごろから、3月の上旬
ごろまで収穫されます。
海苔で健康推進委員会というホームページがございますが、その
ホームページの中に、海苔のできるまでの過程が、わかりやすく
説明されていますので、是非ごらんくださいね。
http://www.nori-japan.com/seisan/seisan-index.html
また、海苔のいろいろなお料理もご紹介されていますので、是非
是非ごらんくださいね。
http://www.nori-japan.com/recipe/recipe-index.html
海苔は、ミネラルや食物繊維も多いので、全形1枚から2枚
を、毎日いただくと、亜鉛などの身体に必要なミネラルも補充
できます!また食物繊維が多いので、脂肪分の多い食事のとき
など、私は、ばりばり食べて、脂肪の吸収をおさえるようにしてます!
有明海のむつごろうは、もうすぐ春になると、ぴょこぴょことジャンプ
をして、ラブコールを女性のむつごろうにおくります。みていると
本当におかしいですよ。男前では、ないから、、、一生懸命さが
伝わり、チョコレートでも投げたくなるかんじです。。。
風邪が流行ってますので、手洗い、うがいいたしましょうね。
お体ご自愛くださいね。
名島屋 井口知子
※ムツゴロウ くん について
ムツゴロウはツズキ目、ハゼ科に属する魚の一種だそうです。干潟の上で生活する魚で、有明海、八代海を含む東アジアに分布するそうです。
1メートルほど干潟に巣穴を掘っておられ、昼間の干ば潮時には巣穴から、這い出て活動をされます。直径2メートルほどの縄張りをもって、皮膚が乾くと、ごろりと転がっていらっしゃいます。干潟の泥の表面の藻などを食されるそうです。
求愛の時期は初夏だそうです。ムツゴロウ漁もこの時期です。なわばりに侵入した他のおすを威嚇されたり、たまには激しく戦われることもあるそうです!