本日、8月5日 朝 一番特大のすいかを収穫しました。本社工場の駐車場のすみにある
小さな畑で作りました。重かったですよ。私は、肩を痛めているので、持てませんでした。
すいかが大きくなってきたら、すいかの向きを変えて、まんべんなくお日様にあたるように
絶壁頭のようにならないように、形を整えることが、日課ですね。がんばりました!
当社会長は、毎日すいかの成長を見て、事務所に来るのが日課でした。
まあ、嬉しそうなこと!ユニクロのシャツとすいかがよくお似合いでございます。
すいかが大きくなってきたら、追肥は1回のみ。水をやりすぎるのも、甘さがおちます。
ネットで調べて、その通りに頑張りました。やればできる。食糧難になった時に、きっと
役にたつはず。
最近、私が、ラーメンも食べないような人に思われていて、ラーメン屋にも行くと
話ましたら、びっくりされました。
確かに、名島屋の新だしは無添加で、こだわりの商品ですが、家庭で頻繁にいただくものと
たまに外食でいただくものは、違います。家庭で頻繁にいただくものは、商品の一括表示を
確かめて、自分の基準判断により購入しますが、
友人などとの外食は、別世界になります。ラーメン屋さんにもはいりますし、そこには一括表示は
なく、おいしいか、おいしくないか、その人といただくのが楽しいかのみです。
体によい、悪いも考えないですね。外食のほとんどは、家で作らないフレンチ、イタリアン、中華
ハンバーガー、ラーメン、フライドチキン、なんでもありです。食べたいものを食べに行きます。
最近は、肩の故障から、お肉を食べるように医師にいわれ、焼き肉屋さんの個室に2回つづけて
行き、友人が、あきれておりました!たべっぷりに。
長年教えていただいた、お料理の先生 桧山たみ先生も、家庭料理は、外食とは違うと
よく言われてました。自分の体調や、家族の体調、気候をみながら、体をひやさないように
風邪をひきそうなときは、胃にやさしいもの、遅い食事のときは、消化のよいもの、、
体に問いかけて作るものであると教えていただきました。
暑い夏が続きますが、朝の果物は金と申します。先生もよく言われてました。朝いただくの
ですよと。季節の旬の果物を朝の食事にくわえて、熱中症にならないようにしましょうか。
名島屋 井口知子